佛教的精髓是什么?

我想很多学佛的师傅和师兄们,学佛都有个目的为了自己和别人解脱,但是如果不了解佛教的本质,抓不到佛教的精髓,解脱都是徒然,所以我想在此想了解到佛教的精髓是什么?哪部经典最能... 我想很多学佛的师傅和师兄们,学佛都有个目的为了自己和别人解脱,但是如果不了解佛教的本质,抓不到佛教的精髓,解脱都是徒然,所以我想在此想了解到佛教的精髓是什么?哪部经典最能凸显出佛教的本质和精髓,以至我们少走弯路,希望大家慷慨指导,谢谢!! 展开
prince神風
阿弥陀佛!

大德可念诵《心经》、《楞严经˙大势至念佛圆通章》

前者为集「般若部经典」之精华

後者为集「诸净土经论」之精髓

两部经几乎涵盖了整个佛法

何以故?

《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》云:「

文殊师利白佛言。世尊。当云何行能速得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。文殊师利。

【如般若波罗蜜所说行】。能速得阿耨多罗三藐三菩提。

【复有一行三昧】。若善男子善女人。修是三昧者。亦速得阿耨多罗三藐三菩提。

般若波罗蜜多:其修行分为六度
(1)布施,(2)持戒,(3)忍辱,(4)精进,(5)禅定,(6)般若

并且理解「五蕴皆空,度一切苦厄;是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。」

和《金刚经》呼应「一切有为法,如梦幻泡影。如电亦如露,应作如是观。凡所有相,皆为虚妄;若见诸相非相即见如来。」

这是修行佛法最高境界——证得法身佛,住常寂光净土,安入无馀大涅槃。

又为何「持名念佛」能速证佛果?
因「持名念佛」即是修「一行三昧」、「念佛三昧」、「般舟三昧」

最终能「得三摩地,斯为第一。」

其「净土法门」因阿弥陀佛本愿力故,众生「持名念佛」、信愿具足,得以往生极乐世界,有种种不可思议殊胜功德,是为成佛之「易行道」!

因此,上述两部经典即为整个佛法之精髓!
周公后
末学认为,“不二”与“空”是佛教的精髓之精髓。佛示现世间,便为了让众生破除我法二执,证入空性,入“不二”境界以解脱生死,并以此游戏世间,度众生出苦海。不能证入“不二”境界,证得空性的智慧,那佛法便与其他劝善的宗教没有区别了。
吹过风儿
见性成佛,怎么少走弯路看个人情况,若劝一个不识字的老人去修行,劝他念佛,只管念就是了,等佛接引,讲多了他肯定听不懂。若看到一个有知识的年轻人,劝他先明白什么是烦恼、苦,什么是修行,什么是见性,什么是清净真如性,先明理,然后再决定如何从哪一法门入手,若只教他念佛,他肯定不会相信。
修行人为自己的那一点名,就去立一个最好的法门,最容易的法门,无意义。是法平等,无有高下。就像比一下阿弥陀佛和释迦摩尼佛一样没有意义。只有最适合自己的法门。可以看看金刚经。
最胜子
您的想法很好,佛教的三藏经典浩如烟海,初学很难把握,但是历代祖师经过学习和修证之后,把佛法的组织系统用更浅显的方式表述出来,看他们的著作应该更容易把握到佛教的精髓。有了概念再看佛经,更容易理解佛陀的密意。
如果有兴趣,推荐您看看《三主要道》。
A396220659
见性自得成就无上菩提……至于自性这个东西……必须靠体悟拉……就算我说出要点……你也不知道为什么是要点……而且更深的东西没办法形容……世间法就是二边法(所谓的相对论)……而佛法是不二之法(不二也是形容拉你不要搞错)……必须从两边向衬托的形容体会佛法……
首先执着这东西就要观察半天……任何知见都是执着你能体会咩???人们因为用惯了……这一层就很难察觉……只有察觉到然后不要随所谓的习惯走……才能转烦恼成菩提……成就菩提所有知见都不是执着……难体会就难在……两边都是执着烦恼……但悟道后两边又都不是执着……凡夫看事物是白就不是黑……是黑就不是白(卡住观念角度后判断)……而上面所说的是同一个东西为什么能变来变去!!!(佛不立任何知见……所以万法没有停顿……)你用执着看的不立知见也是不对的……只是文字这样形容不是文字意……
提示破执着和边见……(不过要先了解他才能破呵呵)其他基本没什么了……
推荐经典金刚经……坛经……和景德传灯录(经典太多我个人还是以见性为主……见性你自然知道其他乱七八糟的在说什么)……最好少看别人注解……不懂古文可看翻译别看注解……实在有难度的话劝你弄净土把……参禅净土也是不能丢的……