佛教的精髓是什么?

我想很多学佛的师傅和师兄们,学佛都有个目的为了自己和别人解脱,但是如果不了解佛教的本质,抓不到佛教的精髓,解脱都是徒然,所以我想在此想了解到佛教的精髓是什么?哪部经典最能... 我想很多学佛的师傅和师兄们,学佛都有个目的为了自己和别人解脱,但是如果不了解佛教的本质,抓不到佛教的精髓,解脱都是徒然,所以我想在此想了解到佛教的精髓是什么?哪部经典最能凸显出佛教的本质和精髓,以至我们少走弯路,希望大家慷慨指导,谢谢!! 展开
大略列诸家g
只见佛渡金,不见佛渡人。乱世闭门不问世事,太平出来圈钱。不见和尚济世救人,只见佛像高大金亮。不见和尚谱度了谁,只见寺庙辉煌。凡事都有本质,比如教师以教育培养人才为本,医生以救死扶伤为本,而佛教我却不知道!望高人赐教?
帐号已注销
佛法精髓,乃恢复我等众生本来面目即是佛性!佛在大乘了义经中多次谈及此事,华严经、楞严经、圆觉经比比皆是。若欲真知此理,莫过于修行念佛法门!愿一切众生悉皆念佛!
如道居士

“万法唯心”,说明宇宙万有悉皆心识之动摇所现之影像,宇宙万有无非一心所造。正如《六十华严》卷十云:“心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法而不造。如心,佛亦尔;如佛,众生然。心、佛、众生,是三无差别。诸佛悉了知,一切从心转,心造诸如来。”
由此可见,心不但可以造物质世界,也可以造精神世界;不但可以造五浊恶界,也可以造清净庄严的佛国净土;不但可以造苦恼的凡夫众生,也可以造福德圆满的诸佛菩萨。那么心是如何造宇宙万有的呢?为了清楚明白这个问题,我们首先必须了解心是如何认识客观世界的。
所以当我们的心被贪﹑瞋﹑痴等烦恼染污后,就好象自己给自己筑了一道围墙,使得我们不能看清楚墙外事物的本来面目,从此以后,我们便无法了知真实世界。其必然结果是当我们这颗心和真实世界相接触时,由于贪瞋痴等自私的观点的影响,产生种种分别,因而创造了一个与本体世界面貌全非、颠倒梦想、虚幻不实的现象世界,这就是“一切唯心造”之本意。
示单山
佛法84000法门,只讲一个核心:缘起。
禅宗-教材《实修转经 透视人生》从现代人现实的生活角度,用简洁明了的文字风格,讲述了释迦牟尼佛所处的时代背景、社会环境、成长过程、学习过程、修道过程以及传播教理过程,以及佛法传到中国,直至现在人生活状况,全书紧紧围绕“缘起”而叙述展开。
《“道”得人生》则是叙述了15位禅宗祖师的修行过程,这本书讲的就是禅修方法。
要想了解更多的内容,可以到两本书的作者薛童的新浪博客中查阅,有关于书的介绍和书的连载。
书店和网店也有销售《实修转经 透视人生》,可查。