脑死亡是否可能通过治疗醒来?

我一个朋友,今年十八岁,在二月分一直在发底烧,去医院查出是心脏隔膜缺损,后在南京做手术。医生估计术后两小时能醒来,但是术后就抽筋,脑内大量积水,医院当即就下了病危通知书,... 我一个朋友,今年十八岁,在二月分一直在发底烧,去医院查出是心脏隔膜缺损,后在南京做手术。医生估计术后两小时能醒来,但是术后就抽筋,脑内大量积水,医院当即就下了病危通知书,一星期后医院就确定为脑死亡。我想就她这个情况,请有了解的朋友做出一些分析;还有没有一点点的醒来的可能?
请给我一些详细的分析
yufanxingyou
脑死亡一经诊断,那么这个患者肯定是有原因明确的不可逆性深昏迷,自主呼吸是没有的,脑干反射也是消失的,你这位朋友昏迷的原因应该是脑内大量积水或者颅内其他病变造成,脑死亡的诊断一般是在临床几位医生的指导性产生,现在一经诊断为脑死亡基本上就可以说等同于传统意义上的死亡,基本上不可能醒过来。
这个是国内脑死亡诊断标准,你可以了解一下:
①深昏迷(deep coma) :原因明确,可排外可逆性原因:
②脑干反射全部消失;
③无自主呼吸;
④确认试验(affirm test) :脑电图( EEG) 、颅脑多普勒(TCD) 、体感诱发电位(SEP) 尤其是P14或N18 、脑核素扫描(BNSS) 和脑动脉造影(enceph abarterio graphy ,EAG) 5 项之一确认。具备以上4 项即可确认脑死亡。

深昏迷也称不可逆性昏迷(irreversible coma) ,是脑死亡必备主要条件。应排除可逆性昏迷原因。如当人体温在5~6℃时循环停止> 5h、呼吸和心跳都停止、瞳孔散大和对光反射消失,但在逐渐复温后生命体征仍有可能恢复;再如内分泌危象(endocrinal crisis) ,严重电解质紊乱和中毒事件均可导致深昏迷,故必须认真加以鉴别。在深昏迷时肢体虽无自主活动,却可有脊髓反射存在,但并不能否定脑死亡诊断。
脑干反射消失:脑干是生命中枢和意识“开关”所在地。
瞳孔对光反射(pupillary light reflex) 消失是中脑功能丧失的有力指征。但单纯瞳孔散大或固定意义并不可靠。如同时有对光反射消失则价值更大。
前庭—眼球反射(vestibule eyeball reflex) 消失是中脑和桥脑功能同时丧失的标志。
角膜反射(corneal reflex) 消失为桥脑功能丧失的重要指标。
咳嗽反射(cough reflex) 和吞咽反射(swallowing reflex) 的消失是延髓功能丧失的重要指征。
阿托品试验(atropine test) :是以阿托品1~2mg 静脉注射后如<10min ,心率无任何变化,则是延髓功能丧失的有力证据,其敏感性为100% ,而特异性是98.6%。
无自主呼吸(non2automatic respiration) 是判断死亡的最主要指标之一。当患者中心体温< 36.5℃,收缩血压< 90mm Hg ,血容量不足持续> 6h ,氧合指数< 200 mmHg 和二氧化碳分压(PaCO2 )<40 mmHg 等异常状态被纠正后,停用呼吸机并将氧气导管插入气管隆突水平,输入100 %氧气6 L/min。如出现自主呼吸应立即停止试验,即为停机呼吸试验阴性;但若无自主呼吸并持续至停机> 8min ,则复查血气,如PaCO2 > 60 mmHg 或> 原基线水平20 mmHg ,则可以确定患者无自主呼吸即呼吸暂停试验阳性。
EEG呈平直线认为是脑死亡的标准之一,但准确性仅有94 %左右,故不甚敏感。
脑诱发电位(evoked potential) 其听觉诱发电位(BAEP)对听觉障碍和岩部骨折者很不敏感。体感诱发电位(SEP)P14 (枕大孔上缘脑组织发放的电位) 消失的准确性为100 %。N18 (延髓楔状核) 电位完全消失是延髓功能丧失的有力证据,其敏感性为100 %。
TCD 判断脑循环敏感性为100% ,而特异性也达91.3%~100%。
四根脑动脉造影证实无血流灌注是诊断脑死亡的金标准(golden standard) 。
BNSS 在确认脑血流方面也有很高价值。
3 脑死亡的观察时间
首次诊断脑死亡后,再继续观察12h ,如无变化方可确认。北欧用EAG可迅速作出脑死亡的诊断。美国则需观察12h~24h ,德国为原发性脑损伤> 12h ,继发性脑损伤> 72h ,儿童< 2个月48 h ,2个月~1 岁24h , > 1岁~18岁12h。
4 脑死亡的判断
多数国家和地区认为仅用脑死亡临床诊断标准已可判定个体死亡。但不少国家和地区要求有临床和实验室脑死亡的两项证据。有人证实由神经科医师签署的71 例临床诊断脑死亡,经BNSS 发现<24 h 全部无脑血流灌注,证实临床诊断脑死亡准确性达100%。
5 判断脑死亡所需医生数及专业
在80 个国家和地区中,35 个只需1 名医生足矣,28个为2名,17个则要有2~4名。以神经内科、神经外科、麻醉科、重症监护室(ICU) 或内、外科医生均可。有的还要求有注册的护士和律师参与。
ljg3188
确定为脑死亡,没有任何醒来的可能性。
_y1_T
电视剧里很多都是这样的,如果要醒来,首先就是要家属或重要的人每天给他照顾,并且给他说说话,治疗也是很重要的,说到底是要依靠病人本身的意志力。多方面结合一定会有成效的!望你朋友早日醒来~