求有关明朝的历史资料

我上高中,准备自娱自乐写篇小说,初定背景为明朝.但课本上的东西太少了不够参考,怕写的东西与朝代特点不符被人笑话,所以需要以下关于明朝历史方面的资料,希望GGJJ叔叔阿姨都... 我上高中,准备自娱自乐写篇小说,初定背景为明朝.
但课本上的东西太少了不够参考,怕写的东西与朝代特点不符被人笑话,所以需要以下关于明朝历史方面的资料,希望GGJJ叔叔阿姨都来帮帮我~
所须材料整理:
1.各个阶层的服装发饰(最好有图)
2.城市布局(例如皇宫、集市、寺庙什么的,都是怎么分布的呢?)
3.社会阶层结构
4.习俗节庆和忌讳
5.各个时期的年号和各个皇帝在位的年表
以上等等,多多益善哦~~
还有,明朝是哪个时期最太平呢(听说是永乐,也不知道是不是),因为我不准备加入战争元素(笑)
匿名用户
1. 明史:明朝历史的官方编纂,记录了明朝自洪武元年至崇祯十七年的历史事件、政治、军事、经济、文化等方面的内容。2. 《明实录》:明朝的实录史书,记录了明朝从洪武元年至崇祯十七年的皇帝日常日常政治活动及重要事件。3. 《明律》:明朝的法律典籍,规定了明朝社会的政治、经济、文化、教育等方面的法律制度。4. 《明朝通志》:明朝的地方志书,全面地记录了明朝各地方文化、经济、历史等方面的细节和特色。5. 《大明一统志》:明朝的另一部地方志书,详细记录了明朝各地区的地理、人文、政治、经济、文化。6. 《明史纪事本末》:明史史料的补充和续集,详细记录了明朝历史上的一些重要事件和人物。7. 《明孝宗实录》、《嘉靖皇帝实录》等皇帝实录书,记录了明朝几位重要皇帝的日常政治活动和政治思想。8. 《明宫史》:明朝宫廷史,记录了明朝皇室家族的起起伏伏和皇室婚姻等方面的内容。9. 《明朝文学通史》:明朝文学史,记录了明朝文学的发展和成就。10. 档案:明朝的档案还有非常丰富的文献材料,包括各种官方档案、历代皇帝的诏书、谕旨、公函、朝野奏疏、地方志等。
匿名用户
1.《明史》:明朝正史,详细记载明朝的历史和文化。2.《大明会典》:明代正式编纂的法律典籍和常识性知识的集合。3.《明宪宗实录》:明宪宗朱见深在位期间的实录,涵盖政治、军事、文化等方面的内容。4.《明史纪事本末》:明朝史书,主要纪录朝政、战争和官制等方面的内容。5.《大明一统志》:明代地理志书,详细记录了明朝各地的风土人情和历史沿革。6.《明史辑考》:明朝史学家袁桷的著作,主要对《明史》的记载进行了评注和补充。7.《明一统志》:明代地理志书,详细记录了明朝各地的风土人情和历史沿革。8.《明实录》:明朝皇室的实录,记载了朝廷制度、政治事件、文化生活和民间风俗等方面的内容。9.《明朝史论》:明代史学家王夫之的著作,对明朝历史和政治制度进行了深入阐述和探讨。10.《明朝文化史》:明朝文化史专家陈寅恪的著作,详细记录了明朝文化的发展和变迁。
匿名用户
以下是一些关于明朝的历史:1.《明史》:明朝官修的正式史书,共计326卷。2.《明朝实录》:明朝官方记录的历史文献,共计2233卷。3.《大明一统志》:明朝官修的地理志书,记载了明朝各地的地理、历史、风俗和产业等信息。4.《燕行录》:明朝官员沈季长撰写的游记,详细记录了他在辽东地区的考察和旅行经历。5.《徐霞客游记》:明朝著名旅行家徐霞客的游记,记录了他穿越中国各地的旅行经历和文化见闻。6.《皇明经世文编》:明朝徐震撰写的百科全书,涵盖了政治、法律、经济、文化等各个领域的知识和信息。7.《明史辑略》:明人桂宗炎编写的文史汇编,收录了明朝历史文献和传记等。8.《国朝画史》:明朝画家傅山所绘制的明朝历史画册,记录了明代各个历史时期的政治、军事、文化等情况。9.《明朝那些事儿》:历史学家当代张泽熙的一本通俗易懂的明朝历史书籍,讲述了明朝的政治、文化、经济等方面的历史事件和人物。10.《读史方舆纪要》:明朝地理学家徐霞客所著的地理学著作,介绍了明朝各个省、地区的地理、政治、经济等情况。
匿名用户
以下是有关明朝的历史推荐:1.《明史》:明朝官修史书,记录了明朝的历史、人物事迹、政治制度等内容。2.《大明一统志》:明朝的一部重要地方志书,记录了明朝各地的地理、历史、文化等信息。3.《明宪宗实录》:明朝宪章编纂成的实录,记录了明朝宪政制度、宪章制定和实践等内容。4.《太监宦官制度史》:对明朝宦官制度的研究和介绍。5.《明朝货币史》:对明朝货币制度的研究和介绍。6.《明朝政治史》:对明朝政治制度和政治变迁的研究和介绍。7.《明朝文化史》:对明朝文化发展的研究和介绍。8.《明朝社会史》:对明朝社会结构和社会变迁的研究和介绍。9.《明朝城市史》:对明朝城市发展和城市文化的研究和介绍。10.《明朝军事史》:对明朝军事制度、武器装备和战争史的研究和介绍。
楚白玉
在写明朝全书 你要不要看