数学问题,急!!!!!!

问题是:八年级学生去距学校10千米的博物馆参观,一部分学生骑自行车先走,过了20分钟后,其余的学生乘汽车出发,结果他们同时到达,已知汽车的速度是骑车学生速度的2倍,求骑自... 问题是:八年级学生去距学校10千米的博物馆参观,一部分学生骑自行车先走,过了20分钟后,其余的学生乘汽车出发,结果他们同时到达,已知汽车的速度是骑车学生速度的2倍,求骑自行车学生的速度。(要过程啊,不要只有个答案,小弟现在没有多少悬赏了,急!!!!!!) 展开
解:设骑车学生速度为X千米小时,汽车的速度为2x千米/小时。
20分钟=1/3小时
10/x-10/2x=1/3
20-10=2/3x
2/3x=10
x=15
答:骑自行车学生的速度是15千米小时。
设骑车学生速度为xkm1分钟,所以列方程10/x=10/2x+20解得x=1/4。所以汽车速度为1/4乘以2=1/2,还要检验哦!你会吗? 在写答
天罡兴狼
设自行车的速度是x,汽车就是2x。
20分=1/3时
我有两种方法,你自己选一种吧
第一:(10-1/3x)/x=10/2x(方程两边时间相等)
第二:设汽车用的时间为t
1/3x+xt=10
2xt=10
联立,组成二元一次方程,祝你学习进步!