GPS是怎么定位的?

carlshe
全球定位系统(英语:Global Positioning System,通常简称GPS),又称全球卫星定位系统,是一个中距离圆型轨道卫星导航系统。它可以为地球表面绝大部分地区(98%)提供准确的定位、测速和高精度的时间标准。系统由美国国防部研制和维护,可满足位于全球任何地方或近地空间的军事用户连续精确的确定三维位置、三维运动和时间的需要。该系统包括太空中的24颗GPS卫星;地面上的1个主控站、3个数据注入站和5个监测站及作为用户端的GPS接收机。最少只需其中3颗卫星,就能迅速确定用户端在地球上所处的位置及海拔高度;所能收联接到的卫星数越多,解码出来的位置就越精确。

GPS的定位原理是利用空间分布的卫星以及卫星与地面点的距离交会得出地面点位置。简言之,GPS定位原理是一种空间的距离交会原理。按照参考点的位置不同,定位方法可分为绝对定位和相对定位;按用户接收机在作业中的运动状态不同,定位方法可分为静态定位和动态定位。
地狱不空
GPS接收机是通过接收GPS卫星信号,并根据卫星信号里携带的信息来解算自己的位置的。
从GPS卫星信息中可以解码得到卫星的位置、时间,经过计算后,可以得到接收机与各个(3个或以上)GPS卫星的距离,自然自己的位置也可以确定了。
如果接收机上有电子地图,就可以在地图上标注出位置