历史选择题

“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼耒不上船,自称臣是酒中仙。”这是杜甫对李白才华、性格和爱好的描绘。下列作品从《李白诗全集》中能够读到的是()A.《蜀道难》B.《秦... “李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼耒不上船,自称臣是酒中仙。”这是杜甫对李白才华、性格和爱好的描绘。下列作品从《李白诗全集》中能够读到的是 ( )
A.《蜀道难》 B.《秦中吟》 C.《石壕吏》 D.《新乐府》
苍凌羽
A
B是白居易的,C是杜甫的,D是白居易的
《蜀道难》是中国唐朝诗人李白的名篇,内容以山川之险言蜀道之难。诗歌充分显示了诗人的浪漫气质和热爱祖国河山的感情。《蜀道难》描写了大自然动人心魄的奇险与壮伟,给人以回肠荡气之感。诸多的画面此隐彼现,无论是山之高,水之急,河山之改观,林木之荒寂,连峰绝壁之险,皆有逼人之势,其气象之宏伟,其境界之阔大,确非他人可及。再从总体来看,其变化极速,愈变愈奇,又往往出人意料,使人目不暇接。正如清代诗评家沈德潜所盛称:“笔势纵横,如虬飞蠖动,起雷霆于指顾之间。”
百度网友6dfc749
A 是李白写的 B是白居易写的C是杜甫写的D新乐府诗始创于杜甫,为元结、顾况等继承,又得到白居易、元稹大力提倡。
yss109
《蜀道难》
ziziruanyisi
A为李白作品,其余均不是

B为白居易作

C为杜甫作

D为白居易作
xuezhen2012
A