纳兰容若最爱谁?

苍颜默
结发妻子卢氏
至于沈宛,只是经顾贞观介绍认识的知己
下面是证据

《蝶恋花》
辛苦最怜天上月。一昔如环,昔昔都成玦。
若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。
无那尘缘容易绝。燕子依然,软踏帘钩说。唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。
【简述】
这是一首对卢氏的悼亡词。“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热”所用的荀奉倩的典故,在《世说新语》里被放到“惑溺”一章,褒贬不言而喻。但在容若看来,荀奉倩乃是至情至性的人,深情可嘉。容若对荀奉倩的态度正是他对爱情的态度。

《于中妤》
十月初四夜风雨,其明日是亡妇生辰
尘满疏帘素带飘,真成暗度可怜宵。几回偷拭青衫泪,忽傍犀奁见翠翘。
惟有恨,转无聊。五五更依旧落花朝。衰杨叶尽丝难尽,冷雨凄风打画桥。

【简述】
为卢氏作的又一首悼亡词,朱五四人,婉转凄艳。并不是因为这一切才想起你,而是因为有你,一切都成为我思念的导火索。杨树也许并未枯萎,风雨也许并不凄冷,只是当你变成曾经,我的视野只剩下满目疮痍。

这两首只是容若作的悼亡词中的一部分,但已可见容若对卢氏的深情,是谁也代替不了的。
北京博瑞盛嘉化工技术有限公司
竹上流磬
最爱的是夫人卢氏。
表妹是初恋所以难以忘怀。
而后来经顾贞观介绍的沈宛是知己。
有很多纳兰词都多番明晰了这四个人之间的关系。
草芊芊_听雨轩
表妹一就史考无证,最爱的是夫人卢氏。
匿名用户
他表妹
河传画屏
沈宛