不倒翁为什么不倒??

无... 展开
大超说教育

因为上轻下重的物体比较稳定,也就是说重心越低越稳定。当不倒翁在竖立状态处于平衡时,重心和接触点的距离最小,即重心最低。偏离平衡位置后,重心总是升高的。因此,这种状态的平衡是稳定平衡。所以不倒翁无论如何摇摆,总是不倒的。

不倒翁最早记载出现于唐代。形状像人而在造形和重量上制成一经触动就摇摆然后恢复直立状态。不倒翁也可比喻某些善于应付环境而能长期保持自己权位的人,有贬义。

扩展资料:

典故来源:

旧时有一种叫不倒翁的儿童玩具,形似老人,上轻下重,扳倒后能自动起来,俗呼“扳不倒”。不倒翁,因其按捺旋转不倒的特点,被赋以善于自保的代名词。

有这样一个故事:清朝有个大官,党羽众多,一次,一个自称门生的人来拜见,并带来一个大漆盒,打开一看,里面是百十个大小不同的不倒翁。门生说:“家乡的泥土易制此物,技艺亦颇精巧,特送给大人解闷。”大官收下了,暗笑这门生有点儿冒傻气。

门生走后,家人都来看玩意儿,发现每个不倒翁背后都贴着写有名字的字条,其中最大的一个贴着那位大官的名字。盒内有一纸条,上写:“头锐能钻,腹空能受,冠带尊严,面和心垢,状似易倒,实立不扑。”此言把不倒翁的形象刻画得惟妙惟肖,且刺之痛切。

大官大怒,令手下人细查,才发现自己根本没这样一个门生。不倒翁式的官儿,古今不乏其人。唐朝有位封德彝,宠极生前,罪暴其后,其人历隋唐两代而荣华不衰。他精于运筹官场,整日纵横捭阖,玩弄关系,成为保其位而固其宠的不倒翁。

长缨在手

其实对任何物体来说,如果它的底面积越大,重心越低,它就越稳定,越不容易翻倒。不倒翁的整个身体都很轻,只是在它的底部有一块较重的铅块或铁块,因此它的重心都很低。

另一方面,它的底面非常宽大而且平滑,当它倾斜向一边时,重心和桌面接触点不在同一条铅垂线上,重力的作用就会使他摆动。当不倒翁向左倾斜时,重心在接触点的右边,不倒翁就会在重力作用下向右倒;当不倒翁向右倾斜时,重心又跑到接触点左边,不倒翁则向左倒。

不倒翁倾斜得越厉害,摆动就越显著。摆动过程中能量会不断损失,当能量减到零,重力作用线刚好通过接触点,它就会停止摆动。不倒翁倾斜程度越大,重心离开支点的水平距离就越大,重力产生的摆动效果也越大,使它恢复到原位的趋势也就越显著,所以不倒翁是永远推不倒的。
郁鸾袁千山
上轻下重的物体比较稳定,也就是说重心越低越稳定。当不倒翁在竖立状
不倒翁
态处于平衡时,重心和接触点的距离最小,即重心最低。偏离平衡位置后,重心总是升高的。因此,这种状态的平衡是稳定平衡。所以不倒翁无论如何摇摆,总是不倒的。
如意又温文尔雅的雪花8602
原来,它的重心比较低。当你将它倾斜以后,它的重力与它的着地点之间就产生了一个力矩,由于这个力矩的作用,使不倒翁要恢复原来的状态,所以不倒翁就不停地摇摆起来,就是不会倒下去。所以,重心一低,稳度也就大大地提高了。
whbken
他不是不倒,是倒了后能自己爬起来!如果他倒了爬不起来他就不叫不倒翁了。。。。“翁”!代表什么意思。自己考虑吧。。。提示:老一辈人对年青人的教育!