为什么固定汇率有利于抑制启动通货膨胀的政府行为?

固定汇率也就是央行在外汇市场上规定了本国货币与外国货币的交换比率。eg:1$=8¥ 那么在外汇市场上美元对人民币的兑价只能是1:8或者有小幅波动。然后各国在从事对外贸易时,自然会出现贸易顺差或逆差,这样就导致外汇市场的本国货币有升值或者贬值的压力,这个时候央行就要通过在外汇市场上的买入和卖出外汇和本国货币,作反向操作,来稳定官方的固定汇率。固定汇率导致的结果是:1.当本国利率=国际汇率时,外国游资就不会进入,从而解决了外部性通胀。2.当本国利率>国际汇率时,国外游资进入,导致本国货币升值压力,那么央行就要维护货币固定汇率,作反向操作,这就要求本国有充足的外汇储备。但是总的来说国内货币供给M=D+R(本国货币供给+国外货币供给),此消彼涨,所以固定汇率下,国内的货币供给是稳定的,就不会出现供给型通货膨胀,也就是你说的政府行为型通货膨胀。
98年亚洲金融风暴时,泰国就是个很好的例子。这里就不多说,你去查查就知道了。索罗斯之所以没把香港经济搞垮,就是因为97年香港刚好回归,有大陆在后面撑着,这也是在2005年之前,我国实行固定汇率时,一直要求出口创汇的原因。
草,打了半天的字,才发现才给5分,不采纳太对不起我了,有什么疑问,接着问,要加点分啊!
王小夯003
固定利率就是跟外国货币绑定了,你这个货币政策就不再是完全独立的了。如果外国货币没有超量发行,在固定汇率制度下,你也就没法超量发行货币,这个当然可以启动通货膨胀的政府行为了
hy5480
简单的说,比如汇率为1的时候白菜假一元钱,现在汇率增加到1.5就是说换回来的钱就相对少0.5个百分点,白菜就不是愿的钱能买到的,也就上涨了许多。