各位语文高手进来帮我解决几道语文作业。

就这样,大禹带领人们,由南到北,由西到东,经过十三年的苦战,终于疏通了河道,制服了洪水。(终于一词是带点字)1.可以删除句中带的词语吗?为什么?今天的人们已经对知识的价值... 就这样,大禹带领人们,由南到北,由西到东,经过十三年的苦战,终于疏通了河道,制服了洪水。(终于一词是带点字)

1.可以删除句中带的词语吗?为什么?

今天的人们已经对知识的价值有了更深的认识。(缩句)

林肯转头对哪个傲慢的参议员说:“据我所知,我父亲以前也为你的家人做过鞋子。(改为转述句)

六年级的小学生活一晃而过,真是 ( )啊,(写一个表示时间过得快的词语)!在这六年中,同学们( )(写出一个表示同学间情谊的词语)。离别之际,我祝愿同学们( );我祝愿老师( )。(每条横线上写一个表示祝福的词语)

根据文义,从备选的词语中选出恰当的词语填入括号。在正确的序号上打勾。
儿时,在故乡那条小河里小伙伴们戏水时的( )声和抓鱼时的( )声,常常钻入我的心里,让我一直享受着当时的( )。直到现在,我仍然希望能永远和儿时的伙伴( )在那条小河边

①欢呼 ②欢聚 ③欢笑 ④欢乐 ⑤欢唱 ⑥欢跃

A.③⑤⑥② B.③⑥④②
C.③①②⑥ D.③①④②

选出和括号里一对词语表示关系最相思的打勾。
1.字典:工具书
A铅笔:文具盒( ) B.鞋子:袜子( )
C毛巾:生活用品( ) D.椅子:座位( )

2.孙悟空:西游记
A林冲:水浒传( ) B孙明:草船借箭( )
C景阳冈:武松打虎( ) D.曹雪芹:红楼梦( )
小道可观亦致远
1.不能删除,因为“终于”体现出了大禹带领人们历尽艰辛,用十三年时间制服洪水的不易,更进一步体现出大禹的伟大。所以不能删。
2.①人们对价值有认识。
②林肯转头对哪个傲慢的参议员说,据他所知,他父亲以前也为参议员的家人做过鞋子。
3.六年级的小学生活一晃而过,真是(光阴似箭)啊,(写一个表示时间过得快的词语)!在这六年中,同学们(情同手足)(写出一个表示同学间情谊的词语)。离别之际,我祝愿同学们(学业有成);我祝愿老师(工作顺利)。(每条横线上写一个表示祝福的词语)
4.D
5.C
6.A
D8246
1,可以,因为“终于”只是个表程度的词,与内容无关,去掉后不影响句意;
人们对价值有认识;
林肯转头对哪个傲慢的参议员说,据他所知,他父亲以前也为参议员的家人做过鞋子;
白驹过隙;同甘共苦;学业有成;工作顺利,身体健康
D
C
A
45EH
1、不能。为了加强语气,突出大禹的辛苦努力。
人们对知识有了认识。
林肯转头对哪个傲慢的参议员说,据他所知,他父亲以前也为参议员的家人做过鞋子。
白驹过隙 情深意浓 前程似锦 桃李满天下
D
C
A
秋叶秋黄
1.不可以删除,因为它引导的下面的话是一种结果,终于怎么样怎么样,有一种期望变成现实的意思。
2.人们对价值有认识。
3.林肯转头对那个傲慢的参议员说,据他所知,他的父亲以前也为那个参议员的家人做过鞋子。
4.光阴似箭/团结友好/学业有成/身体健康
5.D
6.C
7.A