关于日语N1的阅读。

我感觉文章都看懂了,为什么每次做题还错啊?有没有跟我一样经历的?是怎么回事啊?郁闷…做阅读有什么技巧吗?... 我感觉文章都看懂了,为什么每次做题还错啊?有没有跟我一样经历的?是怎么回事啊?郁闷…
做阅读有什么技巧吗?
WYZZWB2011407d2e

日语N1的阅读中,会遇到一些文语的表达方式,包括一些文语用言和助动词的用法。如果你对这些文语的语法不熟悉,就会造成看不懂文章,每次做题都做错的情况。
一、文语动词。
文语动词按其活用规律可以分为七钟,即四段活用、一段活用、二段活用、カ行变格活用,サ行变格活用,ナ行变格活用和ラ行变格活用。
口语五段活用动词和文语四段活用动词基本相同,只有あり在文语里是ラ行变格活用动词,蹴る在文语里是一段活用,死ぬ、行ぬ在文语里是ナ行变格活用动词。
口语一段活用动词在文语里除了一小部分也是一段动词外,大多是二段活用动词,因为它们的词尾在ウ段和イ段(或え段)上活用。
口语的カ行变格活用动词和文语相同,但文语的基本形是く。
口语的サ行变格活用动词和文语相同,但文语的基本形是す。
文语里没有假定形,但有已然形。
急がば回れ。
闻くは一时の耻、闻かぬは一生の耻。
やむを得ず。
反动内阁はついに倒る。
落日燃ゆ。
先んずれば人を制す。
光栄ある伝统を発扬しよう。
日光を见ずして结构を语るなかれ。
行けども行けども绿の野が続く。
二、文语形容词。
文语形容词按其活用规律可以分为ク活用和シク活用。它们有六种活用形,词尾活用形中有く和かり两个系列,かり的系列其实是由く加あり拼成的。如:
少なからぬ人々は东京へ行った。
あまり忙しくば、後でもいい。
彼らなかりせば、この仕事はできなかったかもしれない。
间违いなしとは保证できない。
案ずるより生むがやすし。
帯に短し、襷に长し。
百花咲きそろわせ、古きを斥けて新しきを出す。
良かれ悪しかれやってみよう。
三、文语形容动词。
文语形容动词按其词尾形态,可以分为ナリ活用和タリ活用。如:
感慨无量たらざるを得ない。
自信満々たり。
亲爱なる同士の皆さん。
郁苍たる林を背景に摂る。
确かなる消息によると、明日も雨だそうだ。
态度堂々たれども。
好きこそ物の上手なれ。
真相一日も早く明らかなれ。
贝壳帆
我跟你一样啊…………首先握手……
我也疑惑了好久
最后一个神人一语道破我的困惑
她说 你不能总按照自己的思路考虑 做阅读的时候最忌自我陶醉 你的想法再好也不是正确答案 做阅读特别是日语阅读 你得抛弃自己的思想 把自己当成作者 按照作者的思维去想每道题
而且 其实阅读里【愤恨一下 特别是日语阅读里 作者的思维说好听了是微妙 暧昧 不好听就是变态啊】都是有细节的~找到关键的词 句 就能把握好 加油 祝你考试顺利~也祝我考试顺利哈哈~
追问
那你现在阅读的正确率怎么样呀?
追答
正在练习中 感觉还挺有用的 你可以试试 ~反正试不坏~
匿名用户
那说明根本没有看懂啊
木子宁馨
要找关键词的吧。有一些参考书的,会教你怎么找关键词。
你可以网上搜一下。
还是要慢慢看,有时漏看一个字就会整句不一样了呢。
lulifang719
你可能是没有注意到细节