线性代数:计算行列式Dn=a 1 。。。 1 a Dk列为k阶行列式

计算下列各行列式(Dk为k阶行列式):(1)∣a1∣∣.∣Dn=∣.∣∣1a∣,其中对角线上元素都是a,未写出的元素都是0.[行列式的竖线是连起来的,中间是斜着的三个点。... 计算下列各行列式(Dk为k阶行列式):
(1) ∣a 1 ∣
∣ . ∣
Dn=∣ . ∣
∣1 a ∣,其中对角线上元素都是a,未写出的元素都是0.[行列式的竖线是连起来的,中间是斜着的三个点。]
麻烦写出详细步骤,十分感谢~
百度网友1496e19
只需先将左下角的1化为零,然后行列式就成了上三角形行列式。
先进行Rn-(1/a)R1,最后一行变为:0 …… (a^2-1)/a,再将对角线上的数相乘,a*a……*(a^2-1)/a=(a^2-1)*(a的n-2次方) ,这就是最后结果。
a 0 ... 0 1
0 a ... 0 0
0 0 ... a 0
1 0 ... 0 a
最后一行减去第一行的(1/a),得
a 0 ... 0 1
0 a ... 0 0
0 0 ... a 0
0 0 ... 0 (a^2-1)/a
现在它变成了一个,上三角行列式,直接对角线上的数相乘就是最后结果。
a*a……*(a^2-1)/a=(a^2-1)*(a的n-2次方)
无情天魔精致

你说的是图中题吗? 答案是a^n+a^(n-2)

robin_2006
按照第一行展开,Dn=a×a^(n-1)+(-1)^(n+1)×A1n,行列式A1n是a1n=1的代数余子式,把A1n再按照第一列展开,得A1n=(-1)^n×a^(n-2),所以Dn=a^n-a^(n-2)
lry31383

你好 请问你学到展开定理了吗? 只能用性质做?
追问
学了,展开,余子式,性质都学了,那应该怎么做?
追答
a  0  ...  0  1
0 a ... 0 0
0 0 ... a 0
1 0 ... 0 a

第1行减a倍的第n行, 得
0 0 ... 0 1-a^2
0 a ... 0 0
0 0 ... a 0
1 0 ... 0 a

按第1行展开,得 (1-a^2)*(-1)^(1+n)*
0 a ... 0
... ...
0 0 ... a

再按第1列展开,得 1*(-1)^(n-1+1)*
a ... 0
... ...
0 ... a

所以行列式等于
(1-a^2)*(-1)^(1+n)*1*(-1)^(n-1+1)*a^(n-2)
= (a^2-1)*a^(n-2)
= a^n - a^(n-2).

满意请采纳 ^-^.