已知x³+8x²+5x+a能被x²+3x-10整除,请问a的值?

有详细的过程吗?难道要硬想出来(x²+3x-10)(x+5),再说(x²+3x-10)(x+5)这个我都想出来了就是不知道怎么做?!... 有详细的过程吗?难道要硬想出来(x²+3x-10)(x+5),再说(x²+3x-10)(x+5)这个我都想出来了就是不知道怎么做?! 展开
aiig0b0a
(x³+8x²+5x+a)/(x²+3x-10)=x+5
然后(x²+3x-10)(x+5)=x³+8x²+5x-50
得a= -50
应该是这样吧?o(∩_∩)o
lqbin198
∵x³+8x²+5x+a=x(x²+3x-10)+5(x^2+3x+a/5)
∴a/5=-10
a=-50
魂之座sp
-50
无情天魔精致
x³+8x²+5x+a=x(x²+3x-10)+5(x²+3x+a/5),有a/5=-10,a=-50.
qzgdh000
a=-50
(x³+8x²+5x+a)/(x²+3x-10)=x+5
要使余数为0则a=-50
追问
请问(x³+8x²+5x+a)/(x²+3x-10)怎么算?
麻烦写个过程?
zj7suk
经分析,因式分解得
(x²+3x-10)(x+5)=x³+8x²+5x-50
得a= -50
既然你想出来就行了,这就是解题方法,以前我们奥赛课老师教过,这其实是一种除法,你既然已经想出来了,说明你已经有这种分析思维了,这就够了。数学是灵活的科学,不是非要用x³+8x²+5x+a=x(x²+3x-10)+5(x^2+3x+a/5)
a/5=-10
a=-50
这种方法做的,希望对你有帮助,谢谢
追问
请问,我想出来是因为有答案逆着推回来的,可是如果直接算就很困难,怎么回事啊?麻烦给写个从正面推理的过程,要不像你说的感觉不太对劲没有什么证明说x³+8x²+5x-50就一定是x³+8x²+5x-a?!
追答
你这样一问,我忽然觉的这个题目是不是出错了?感觉好不严密的说,什么叫整除?整除?
但是如果没出错的话,应该就是我说的那种除法里所谓的“整除”了。
所以正面推理过程就是直接除一下,即 x²+3x-10√x³+8x²+5x+a 就这样,直接得结果x+5 ,
再根据 (x²+3x-10)(x+5)=x³+8x²+5x-50
得a= -50
这真的是所有推理过程了,再不懂的话,你可以去和你的老师请教一下