初二数学勾股定理题

已知a,b,c,d均为正数,求证√(a^2+c^2+d^2+2cd)+√(b^2+c^2)>√(a^2+b^2+d^2+2ab)... 已知a,b,c,d均为正数,求证√(a^2+c^2+d^2+2cd) + √(b^2+c^2) > √(a^2+b^2+d^2+2ab) 展开
liliping2038

如图,以a+b,c+d长的线段为邻边作矩形ABCD,E、F、G、H为矩形ABCD边上的点,

图中标出了长度。

DF=√(DC^2+FC^2)=√[a^2+(c+d)^2]=√(a^2+c^2+d^2+2cd),

GF=√(GB^2+BF^2)=√(b^2+c^2),

GD=√(AG^2+AD^2)=√[d^2+(a+b)^2]=√(a^2+b^2+d^2+2ab),

因为DF+GF>GD,

所以√(a^2+c^2+d^2+2cd)  +  √(b^2+c^2)  >  √(a^2+b^2+d^2+2ab)

陶永清

证明:构造如图的长方形,

AB=GF=a,BC=EF=b,AH=BI=CD=c,HG=FI=DE=d,

在直角三角形ABG中,由勾股定理,得BG^2=AB^2+AG^2=a^2+(c+d)^2,即BG=√((a^2+c^2+d^2+2cd)

在直角三角形BCD中,由勾股定理,得BD^2=BC^2+CD^2=b^2+c^2,即BD=√(b^2+c^2)

在直角三角形DEG中,由勾股定理,得DG^2=DE^2+EG^2=d^2+(a+b)^2,即√(a^2+b^2+d^2+2ab)

又三角形两边之和大于第三边,即BG+BD>DG

所以√(a^2+c^2+d^2+2cd)  +  √(b^2+c^2)  >  √(a^2+b^2+d^2+2ab)

见下图:(稍等。。)

lantian1013c63

如图,AB+BC>AC