培养基配制完成后,为什么必须立即灭菌?若不能及时灭菌应如何处理

培养基配制完成后,为什么必须立即灭菌?若不能及时灭菌应如何处理... 培养基配制完成后,为什么必须立即灭菌?若不能及时灭菌应如何处理 展开
生活畅谈者

高压灭菌。

灭菌是杀灭培养基中本身的原著菌或在空气中附着的杂菌,更好的让目标菌生长(减少杂菌消耗培养基中的营养,而且有些杂菌会抑制目标菌的生长),一般灭完菌后将培养基放在30-37度的环境中培养一天,看其有没有长菌(液体看是否变浑浊,固体看是否长菌落),即知是否灭菌后为无菌。

扩展资料:

注意事项:

培养基的加热溶解或高温灭菌盛放使用的容器不得为铜锅或铁锅,以防有微量铜或铁混入培养基中,使细菌不易生长。最好使用不锈钢锅加热溶化,可放入大烧杯或大烧瓶中置高压蒸汽灭菌器或流动蒸汽消毒器中蒸煮溶化。在锅中溶化时、可先用温水加热并随时搅动、以防焦化、如发现有焦化现象、该培养基即不能使用,应重新制备。

培养基的分装,应按使用的目的和要求,分装于试管、烧瓶等适当容器内。分装量不得超过容器装盛量的2/3。容器口可用垫有防湿纸的棉塞封堵,其外还须用防水纸包扎(现试管一般多有用螺旋盖者)。

参考资料来源:百度百科-培养基

教育小百科达人

培养基配制完成后,必须立即灭菌原因是防止细菌污染培养基。一旦细菌污染了培养基,由于培养基有丰富的营养物质,细菌会段时间内大量产生,就会跟培养物争夺营养物质,另一方面,细菌生长过程中会产生有毒物质致使培养物死亡,若不能即时灭菌必须重新进行无菌无毒操作。

一般在比较成熟的情况下,会在培养基高压蒸汽灭菌前调高一定的pH值,以便适应灭菌后pH值下降的问题,具体调高多少可根据自身实验摸索。

扩展资料:

分装时要掌握好分注量,多了即浪费又减小培养物的生长空间;少了又会因营养不足而影响生长,一般以占培养容器1/4 - 1/3左右为宜,培养基在培养容器中的厚度约为1.5cm。

分装时要注意不要将培养基沾到管壁上,以免引起污染。分装后立即塞上棉塞或者盖上瓶盖或封好封口膜,并在培养瓶上贴标签或用记号笔在瓶壁上作好标注,然后进行灭菌。

mirage8217
如果不及时灭菌,细菌就会大量繁殖,可供细菌生长的营养物质,就会因细菌的不断繁殖消耗殆尽,之后即使灭菌后再使用,用于培养细菌时,也会因为无或营养物质过少,导致培养结果不准确。
建议:
1. 随用随配制;
2. 配制后及时灭菌,大量时,分瓶灌装灭菌,灭好菌的放置于冰箱内保存,在一周内使用完。使用前,置于水浴中加热使用,中途不可打开。
3.配制好后因各种原因导致无法使用的,可选择丢弃,或置于冰箱内保存,当然,后者,不建议作为常规方法。
cdy520052
防止细菌污染培养基
一旦细菌污染了培养基,由于培养基有丰富的营养物质,细菌会段时间内大量产生
这样子就会跟培养物争夺营养物质,另一方面,细菌生长过程中会产生有毒物质致使培养物死亡

若不能即时灭菌必须重新进行无菌无毒操作