有什么有趣的对联?

快点啊!我5分钟内要!... 快点啊!我5分钟内要! 展开
wu444180
有的对联,借助文字的拆分拼合或者重叠,能够达到如闻其声、如见其形的奇妙效果。
一副描写初见恋人情态的对联,颇为传神:

“一颗心,上上下下,忐忐忑忑;两只手,分分合合,掰掰搿搿 。”

济南趵突泉,有这样一副对联:形象地刻画出天下第一泉趵突泉的神
韵,让人如临其景。

“佛脚清泉,飘飘飘飘飘下两条玉带;源头活水,冒冒冒冒冒出一串珍珠。”
地理趣味对联

上联 下联 横额

京广线纵贯南北 陇海路横穿东西 四通八达

长江似蛇东海去 黄河如几西天来 大江东去

四海五岳山河壮 七洲四洋气象新 人类家园

长夏无冬海南岛 冬长夏短黑龙江 幅员辽阔

华北瑞雪冬麦旺 江淮梅雨稻谷香 丰收在望

桂林山水甲天下 九寨美景冠人间 伟哉华夏

天涯海角隆冬暖 青藏高原盛夏寒 景观各异

秦岭山横亘东西 大运河南北分流 山河壮观 气流受阻 贯通京杭

波巴布指示非洲 大袋鼠可知澳大 世界真奇妙 热带草原 利亚景观
“师徒”对“父子”
清朝担任过四库全书馆总纂官纪昀,字晓岚,平生博学多才,思路敏捷,擅长对对子。一天,他的老师请他去喝酒,席上有父子两人,都是在戊子年(1768)科举考试时同榜中式的举人。酒过数巡,喝得兴高采烈的老师忽然对纪昀说:“晓岚,你很会对对子,现在我出上联,如果你能即席对出下联,我将以一方百金古砚相赠,要是对不上来,就罚酒三大杯!”纪昀微笑点头答应。

于是,老师指着那两个同榜的父子说:“父戊子,子戊子,父子戊子。”上联刚出口,在座的其他客人都立即感到,这个下联是极其难对的。因为“父子”和“戊子”,下字相同;上字一为“父”一为“戊”,虽非同字,却是谐音(“父”音fù,“戊”古音mào,但清代已读如wǔ音)。全句两“父”三“戊”,五个“子”字,要对得字字工稳,实在比登天还难哪!

可是,再难的对子也难不倒纪昀。他看了老师一眼,立即想到师徒两人的官职:老师现任户都尚书,自己现任户部侍郎,是一正一副的户部长官,而古代管领全国户口簿籍的长官叫司徒。因此,后世也将户部尚书和侍郎俗称为司徒。于是一句妙不可言的下联顿时冲口而出:“师司徒,徒司徒,师徒司徒。”

全堂掌声雷动。满面春风的老师亲自把价值百金的古砚送到了纪昀的手上。

嘲康有为联
1898年戊戌政变后,康有为亡命日本,组织保皇党,反对民主革命,逐步走向反动。1900年维新志士唐才常在汉口组织自立军,准备起兵勤王,事败被杀。当时传说,自立军未能按时起义与康有为贪污华侨捐款有关。中华民国成立之后,康有为回国出任孔教会会长,主张以孔教为国教,坚决反对共和。1917年张勋复辟时,康有为心急火燎地赶到北京出版社任溥仪小朝廷的弼德院院长,复辟失败后,又仓皇出逃。时人十分看不起他,有人撰联云:

国之将亡必有,
老而不死是为。

此联上句出于《礼记•中庸》:“国家将亡,必有妖孽。”下句出自《论语•宪问》:“老而不死是为贼。”这副对联,用屐足格,将康有为大名嵌于上下联末字,集经典名句又采用了歇后语的方式,即骂康有为是妖孽、是贼。
从前,有一个进士老爷,专横跋扈,不可一世,有年春节,他为了炫耀,在自己的大门上贴了这么一幅对联:

父进士,子进士,父子皆进士;

婆夫人,媳夫人,婆媳均夫人。

正巧,镇上有一个穷秀才,路过进士的家门,看见了这幅对联。他先是露出鄙视的神态,接着,又露出一丝得意的笑容。到晚上,他见四下无人,就悄悄地在对脸上加改了一些笔画。

第二天一大早,进士的门前围了大堆看热闹的人,他们有说有笑,议论纷纷,大家都称赞:“改得好!改得好!”

门外的吵嚷声惊动了进士老爷,他连忙打开大门,一看,立即昏倒在门前的台阶上。

原来,进士门前的对联,已被秀才改成了这样:

父进土,子进土,父子皆进土;

婆失夫,媳失夫,婆媳均失夫。

从这个故事中得到这样一个启示,得意别忘形,别把老百姓不当回事,张扬引来的就是麻烦,还得夹着尾巴做人。我始终坚信这样一个观点:“一个人自视太高,此种想象叫做“骄傲”,这可以说是一种疯狂症,因为他张开眼睛做梦,仿佛它能够作出他想象中能做到的一切事情,因而认为这些事情为真实,并且引以为乐,因为他不能想象出任何事情足以排斥他们的并在其中限制其活动的力量。所以骄傲乃是由于一个人自视过高而引起的快乐
hhj603
为名忙为利忙忙里偷闲且饮杯茶去
劳心苦劳力苦苦中作乐再拿壶酒来

不典不经格外文章圈外句
半真半假水中明月镜中天
横批是“中和且平”
十分有趣的对联

1苏轼和佛印的谑联--苏轼见一只狗在河边啃骨,遂出:
狗啃河上(和尚)骨;
佛印从容把写有苏轼诗句的扇往河上一扔对日:
水流东坡诗(尸).
2天作棋盘星作子,谁人敢下?
地当琵琶路当弦,哪个能弹?
3解缙小时家贫,家对地主的一片竹林,于是作了副对联;
门对千杆竹,家藏万卷书.
地主不爽,把竹子砍短,解缙又改成:
门对千杆竹短,家藏万卷书长.
地主更不爽,把竹子全砍了,解缙又改:
门对千杆竹短无,家藏万卷书长有.
4解缙在皇帝身边作侍读,想回乡探亲又不敢说,皇帝看出来,要他对出他的联就放他假:
十口心思,思妻思子思父母;
解缙悠悠对来:
言身寸谢,谢天谢地谢君王.
5弥勒佛的对联:
大肚能容,容天下难容之事;
开口便笑,知世间可笑之人.
6苏轼的妹妹苏小妹亦颇有才貌.一日佛印去看苏轼,不巧撞到苏小妹在床帐中偷懒未起,遂取笑:
烟笼芍药.
苏小妹想起那天看见他在河边洗头的样子,笑对:
水漂葫芦.
7饥鸡盗稻童筒打;鼠暑梁凉客咳惊.
意思是鸡饿了偷吃稻被小孩用竹筒来打;老鼠在梁上乘凉被客人的咳嗽惊跑.妙在同音叠字.
8王羲之的字太好,除夕门外要贴对联,写了N副对联都被人偷走.于是写了一副:
福无双至,祸不单行.
这么不吉利,当然没人敢偷了.
岂料快到子时时他叫儿子献之在后面各添了三个字,遂成妙联一幅:
福无双至今朝至,祸不单行昨夜行.
9刘伶饮尽不留零;贾岛一醉非假倒.--拿名人的名字作的趣联.
10秀才进京赶考,盘缠用尽,店老板要他对出联就可以免费,见秀才吃的是米粉,出:
八刀分米粉
秀才对:
千里重(中)金锺.(中金锺是上榜之意哦.锺是钟的古体.
这是一副拆字谜, 自己慢慢看吧.

有趣的对联

从前,有个“孤寒鬼”打算开个酒店,于是出了三两银子,征求人为新店写一幅对联。
有个秀才去应征。“孤寒鬼”对他说:“对联要称赞我的酒好、醋酸、猪肥、人丁旺,店里又没有老鼠。”
那秀才大笔一挥,很快就写成了——

上联是:养猪大如山老鼠只只死 下联是:酿酒缸缸好造醋坛坛酸 横披是:人多病少财富

秀才摇头晃脑地念了一遍,“孤寒鬼”听了非常高兴,但脸上却不露声色,还耍赖地说:“对联好坏,还需听众人意见。”就这样把三两银子也赖掉,不给秀才了。
到了新店开张的那天,当着许多前来看热闹的人,秀才大声地把对联念成:

“人多病,少财富。”
“养猪大如山老鼠,只只死。”
“酿酒缸缸好造醋,坛坛酸。”
“孤寒鬼”一听,大骂秀才,看热闹的人却哄堂大笑。
请你猜猜看,原先“孤寒鬼”听了为甚么非常高兴呢?

答案:因为秀才念成:

“人多,病少,财富”

“养猪大如山,老鼠只只死。”
“酿酒缸缸好,造醋坛坛酸。”

参考资料: http://www.zhengjicn.com/xy/cz/dl/200702/1164.html

虚拟国_梦梦
苏轼和佛印的谑联--苏轼见一只狗在河边啃骨,遂出:
狗啃河上(和尚)骨;
佛印从容把写有苏轼诗句的扇往河上一扔对日:
水流东坡诗(尸).

2天作棋盘星作子,谁人敢下?
地当琵琶路当弦,哪个能弹?

3解缙小时家贫,家对地主的一片竹林,于是作了副对联;
门对千杆竹,家藏万卷书.
地主不爽,把竹子砍短,解缙又改成:
门对千杆竹短,家藏万卷书长.
地主更不爽,把竹子全砍了,解缙又改:
门对千杆竹短无,家藏万卷书长有.

4解缙在皇帝身边作侍读,想回乡探亲又不敢说,皇帝看出来,要他对出他的联就放他假:
十口心思,思妻思子思父母;
解缙悠悠对来:
言身寸谢,谢天谢地谢君王.

5弥勒佛的对联:
大肚能容,容天下难容之事;
开口便笑,知世间可笑之人

6苏轼的妹妹苏小妹亦颇有才貌.一日佛印去看苏轼,不巧撞到苏小妹在床帐中偷懒未起,遂取笑:
烟笼芍药.
苏小妹想起那天看见他在河边洗头的样子,笑对:
水漂葫芦.

7饥鸡盗稻童筒打;鼠暑梁凉客咳惊.
意思是鸡饿了偷吃稻被小孩用竹筒来打;老鼠在梁上乘凉被客人的咳嗽惊跑.妙在同音叠字.

8王羲之的字太好,除夕门外要贴对联,写了N副对联都被人偷走.于是写了一副:
福无双至,祸不单行.
这么不吉利,当然没人敢偷了.
岂料快到子时时他叫儿子献之在后面各添了三个字,遂成妙联一幅:
福无双至今朝至,祸不单行昨夜行.

9刘伶饮尽不留零;贾岛一醉非假倒.--拿名人的名字作的趣联.

10秀才进京赶考,盘缠用尽,店老板要他对出联就可以免费,见秀才吃的是米粉,出:
八刀分米粉
秀才对:
千里重(中)金锺.(中金锺是上榜之意哦.锺是钟的古体.
这是一副拆字谜, 自己慢慢看吧.
苏轼和佛印的谑联--苏轼见一只狗在河边啃骨,遂出:
狗啃河上(和尚)骨;
佛印从容把写有苏轼诗句的扇往河上一扔对日:
水流东坡诗(尸).

2天作棋盘星作子,谁人敢下?
地当琵琶路当弦,哪个能弹?

3解缙小时家贫,家对地主的一片竹林,于是作了副对联;
门对千杆竹,家藏万卷书.
地主不爽,把竹子砍短,解缙又改成:
门对千杆竹短,家藏万卷书长.
地主更不爽,把竹子全砍了,解缙又改:
门对千杆竹短无,家藏万卷书长有.

4解缙在皇帝身边作侍读,想回乡探亲又不敢说,皇帝看出来,要他对出他的联就放他假:
十口心思,思妻思子思父母;
解缙悠悠对来:
言身寸谢,谢天谢地谢君王.

5弥勒佛的对联:
大肚能容,容天下难容之事;
开口便笑,知世间可笑之人

6苏轼的妹妹苏小妹亦颇有才貌.一日佛印去看苏轼,不巧撞到苏小妹在床帐中偷懒未起,遂取笑:
烟笼芍药.
苏小妹想起那天看见他在河边洗头的样子,笑对:
水漂葫芦.

7饥鸡盗稻童筒打;鼠暑梁凉客咳惊.
意思是鸡饿了偷吃稻被小孩用竹筒来打;老鼠在梁上乘凉被客人的咳嗽惊跑.妙在同音叠字.

8王羲之的字太好,除夕门外要贴对联,写了N副对联都被人偷走.于是写了一副:
福无双至,祸不单行.
这么不吉利,当然没人敢偷了.
岂料快到子时时他叫儿子献之在后面各添了三个字,遂成妙联一幅:
福无双至今朝至,祸不单行昨夜行.

9刘伶饮尽不留零;贾岛一醉非假倒.--拿名人的名字作的趣联.

10秀才进京赶考,盘缠用尽,店老板要他对出联就可以免费,见秀才吃的是米粉,出:
八刀分米粉
秀才对:
千里重(中)金锺.(中金锺是上榜之意哦.锺是钟的古体.
这是一副拆字谜, 自己慢慢看吧.

童子打桐子,桐子落,童子乐
丫头啃鸭头,鸭头咸,丫头嫌

为名忙为利忙忙里偷闲且饮杯茶去
劳心苦劳力苦苦中作乐再拿壶酒来

不典不经格外文章圈外句
半真半假水中明月镜中天
横批是“中和且平”
十分有趣的对联

从前,有个“孤寒鬼”打算开个酒店,于是出了三两银子,征求人为新店写一幅对联。
有个秀才去应征。“孤寒鬼”对他说:“对联要称赞我的酒好、醋酸、猪肥、人丁旺,店里又没有老鼠。”
那秀才大笔一挥,很快就写成了——

上联是:养猪大如山老鼠只只死 下联是:酿酒缸缸好造醋坛坛酸 横披是:人多病少财富

秀才摇头晃脑地念了一遍,“孤寒鬼”听了非常高兴,但脸上却不露声色,还耍赖地说:“对联好坏,还需听众人意见。”就这样把三两银子也赖掉,不给秀才了。
到了新店开张的那天,当着许多前来看热闹的人,秀才大声地把对联念成:

“人多病,少财富。”
“养猪大如山老鼠,只只死。”
“酿酒缸缸好造醋,坛坛酸。”
“孤寒鬼”一听,大骂秀才,看热闹的人却哄堂大笑。
请你猜猜看,原先“孤寒鬼”听了为甚么非常高兴呢?

答案:因为秀才念成:

“人多,病少,财富”

“养猪大如山,老鼠只只死。”
“酿酒缸缸好,造醋坛坛酸。”
一、这是清朝大学者—纪晓岚的故事:

当纪先生很小的时候,他既聪明又顽皮,常常让老师啼笑皆非(老师姓施);有一天,纪晓岚带著一只小黄鸟到学堂去玩,玩得正起劲的时候,施老师进来了;纪晓岚马上把鸟儿藏在墙上松脱的砖头后面,石老师也瞧见了,他故意装做不知道,就上他的课了。可是当施老师吟著诗句走到墙边时,突然用手把砖头往后推,可怜的鸟儿就活活的被压死了,老师还很得意的吟了一句:

「细 羽 佳 禽 砖 后 死」

纪晓岚想了想,说:「老师,我能不能给您对个下句?」老师还是很得意,说:「当然可以。」 纪晓岚说:「您念的是细羽佳禽,我给您对粗毛野兽,您的砖,我对石, 后我对先,死我对生,是:

「粗 毛 野 兽 石 先 生」

老师听了,知道纪晓岚是用谐音在骂他,鼻子都气歪了,但是,他又没对错嘛!

二`于谦小时候,束发两髻,有个和尚笑他:

「牛头且喜生龙角」

于谦马上回答:

「狗嘴何曾出象牙」

但是于谦回家之后,告诉妈妈,妈妈马上帮他梳成三角;于谦出门又遇到那和尚,和尚又笑他:

「三角如鼓架」

于谦就回答说:

「一秃似擂槌」

和尚听了无言以对。

三`从前,有个“孤寒鬼”打算开个酒店,于是出了三两银子,征求人为新店写一幅对联。
有个秀才去应征。“孤寒鬼”对他说:“对联要称赞我的酒好、醋酸、猪肥、人丁旺,店里又没有老鼠。”
那秀才大笔一挥,很快就写成了——

上联是:养猪大如山老鼠只只死 下联是:酿酒缸缸好造醋坛坛酸 横披是:人多病少财富

秀才摇头晃脑地念了一遍,“孤寒鬼”听了非常高兴,但脸上却不露声色,还耍赖地说:“对联好坏,还需听众人意见。”就这样把三两银子也赖掉,不给秀才了。
到了新店开张的那天,当着许多前来看热闹的人,秀才大声地把对联念成:

“人多病,少财富。”
“养猪大如山老鼠,只只死。”
“酿酒缸缸好造醋,坛坛酸。”
“孤寒鬼”一听,大骂秀才,看热闹的人却哄堂大笑。
请你猜猜看,原先“孤寒鬼”听了为甚么非常高兴呢?

答案:因为秀才念成:

“人多,病少,财富”

“养猪大如山,老鼠只只死。”
“酿酒缸缸好,造醋坛坛酸。”