急!高一生物问题

若DNA分子的某个基因含240个脱氧核苷酸和80个鸟嘌呤,则该片段转录成信使RNA中,含有的尿嘧啶数为()【为何选A】A.0~40个B.1~40个C.40个D.80个... 若DNA分子的某个基因含240个脱氧核苷酸和80个鸟嘌呤,则该片段转录成信使RNA中,
含有的尿嘧啶数为( )【为何选A】
A.0~40个 B.1~40个 C.40个 D.80个
何西瓜呀
鸟嘌呤:G 与C配对 所以G=C G+C=80+80=160
A+T=240-160=80 因为A T配对 所以A=T=80/2=40
尿嘧啶:U 与A配对 所以A=U=40

参考资料: mustardcream

匿名用户
因为鸟嘌呤=胞嘧啶 由于有80个鸟嘌呤就有80个胞嘧啶 所以还剩80个脱氧核苷酸 又因为在DNA中腺嘌呤=胸腺嘧啶 所以腺嘌呤和胸腺嘧啶公剩80个 而转录成信使RNA中腺嘌呤=尿嘧啶所以答案为A 就是这么的! 还有不明白也可咨询我!