把极限lim(n→∞)[1/(n+1)+1/(n+2)+……+1/(n+n)]表示为定积分

Dilraba学长

函数f(x)=1/(1+x).

用分点将区间[0,1]平均分成n份,分点是

x[k]=k/n,k=1,2,...,n.

利用定积分的定义,和式

∑{f(x[k])*(1/n),k=1...n}

当n->∞时的极限等于定积分

∫{f(x)dx,[0,1]}

而f(x[k])*(1/n)=1/(n+k),通项相等,也就是说你的式子等于上面的和式。

于是

lim[1/(n+1)+1/(n+2)+1/(n+3)+……1/(n+n),n->∞]

=∫{f(x)dx,[0,1]}

=∫{1/(1+x)dx,[0,1]}

=ln(1+x)|[0,1]

=ln(1+1)-ln(1+0)

=ln2

“极限”是数学中的分支——微积分的基础概念,广义的“极限”是指“无限靠近而永远不能到达”的意思。数学中的“极限”指:某一个函数中的某一个变量,此变量在变大(或者变小)的永远变化的过程中,逐渐向某一个确定的数值A不断地逼近而“永远不能够重合。

扩展资料

用极限思想解决问题的一般步骤可概括为:

对于被考察的未知量,先设法正确地构思一个与它的变化有关的另外一个变量,确认此变量通过无限变化过程的’影响‘趋势性结果就是非常精密的约等于所求的未知量;用极限原理就可以计算得到被考察的未知量的结果。

极限思想是微积分的基本思想,是数学分析中的一系列重要概念,如函数的连续性、导数(为0得到极大值)以及定积分等等都是借助于极限来定义的。如果要问:“数学分析是一门什么学科?”那么可以概括地说:“数学分析就是用极限思想来研究函数的一门学科,并且计算结果误差小到难于想像,因此可以忽略不计。

晴晴素材馆

结果为:ln2

解题过程如下:

函数f(x)=1/(1+x)

用分点将区间[0,1]平均分成n份,分点是 x[k]=k/n,k=1,2,...,n

利用定积分的定义,和式 ∑{f(x[k])*(1/n),k=1...n}

当n->∞时的极限等于定积分 ∫{f(x)dx,[0,1]}

而f(x[k])*(1/n)=1/(n+k),通项相等,也就是说你的式子等于上面的和式

lim[1/(n+1) +1/(n+2)+1/(n+3)+……1/(n+n),n->∞]

=∫{f(x)dx,[0,1]}

=∫{1/(1+x)dx,[0,1]}

=ln(1+x)|[0,1]

=ln(1+1)-ln(1+0)

=ln2

扩展资料

求函数积分的方法:

设F(x)是函数f(x)的一个原函数,我们把函数f(x)的所有原函数F(x)+C(C为任意常数)叫做函数f(x)的不定积分,记作,即∫f(x)dx=F(x)+C。

其中∫叫做积分号,f(x)叫做被积函数,x叫做积分变量,f(x)dx叫做被积式,C叫做积分常数,求已知函数不定积分的过程叫做对这个函数进行积分。

积分是微积分学与数学分析里的一个核心概念。通常分为定积分和不定积分两种。直观地说,对于一个给定的实函数f(x),在区间[a,b]上的定积分记为:

若f(x)在[a,b]上恒为正,可以将定积分理解为在Oxy坐标平面上,由曲线(x,f(x))、直线x=a、x=b以及x轴围成的面积值(一种确定的实数值)。

积分公式主要有如下几类:

含ax+b的积分、含√(a+bx)的积分、含有x^2±α^2的积分、含有ax^2+b(a>0)的积分、含有√(a2+x^2) (a>0)的积分、含有√(a^2-x^2) (a>0)的积分。

含有√(|a|x^2+bx+c) (a≠0)的积分、含有三角函数的积分、含有反三角函数的积分、含有指数函数的积分、含有对数函数的积分、含有双曲函数的积分。

出色且纯良丶小雀29
看表达式分母为n+i形式,要表示为定积分,一般要提出因式1/n,所以可以化成
lim(n→∞)[1/(1+1/n)+1/(1+2/n)+……+1/(1+1)]/n
=∫[0,1] [1/(1+x)]dx
=ln2
hejiuquba

见图:

rgq___1001
∫(n,∞) -1/(n+1)^2 dn