辩论赛大学生打工利大于弊的材料

匿名用户
大学生打工利大于弊:随着高校改革开放的深入.大学生的生活空间大大扩展,交流领 域也不断拓宽。在校期间,大学生们除了进行正常的学习、生活外,还 需要走出学校参加各种的社会实践活动。对大学生打工利弊的争论也 是学生和社会关注的焦点。那么到底应该如何看待现代大学生打工的 问题呢? ●正面观点:大学生打工,是其参加社会实践活动的形式之一,也 是勤工俭学的有效途径。找份兼职工作,利用课余时间打打工,对于即 将踏入社会的大学生来说,无疑是有积极意义的。 一 、 提倡大学生打工是发展教育的需要 几年前流行着这样一个故事:中国、美国和El本各选一名儿童参 加赛跑。在比赛的过程中,El本的孩子被绊倒了,可是他爬起来头也不 回就继续往前跑:美国的孩子被绊倒了爬起来往后看了看他的父母然 后继续往前跑;中国的孩子被绊倒了,哭喊着“爸爸,妈妈”,再也不愿 起来…… 听到这个故事后孩子们震惊了,家长们震惊了,全中国都震惊了。 为什么会有这样的结果呢? 孩子的成长在于教育。如果中国的孩子在第一次跌倒后就被鼓励 着自己站起来,被灌输的是那种坚强的精神,比赛的结果就不会是那 样了。其实故事的真正用意并不在故事本身而在于它所揭示的问题的 实质上。 教育的本质在于给予学生一种独立的能力。那么我们为什么不引 导着我们的大学生树立正确的打工观念,培养独立生活的能力呢? 大 学生“独立”了,渐渐的中学生、小学生也“独立”了,我们的整个教育事 业也就被激活了。 二、大学生打工是自身发展的需要 当我们还是孩童的时候,我们需要父母的照顾,当我们成长为青 少年的时候我们需要父母的供养。然而踏进了大学这道门槛后我们 “成年”了,再也不能凡事都靠父母了。怎么办呢?自立。所谓自立也就 是靠着自己的力量站起来,生活下去。要实现这样一个目标,我们要么 去打工,要么去开创属于自己的事业。 刚刚走出中学校园的大学生,无论从社会经验还是从自身的能力 上看都显得不那么成熟。因此创业的事也就只好先放下了,幸好他们 能在打工中不断的学习,不断的提升他们的办事能力。如果大学生们 还是一味的固守着书本而不去实践.这些东西从何而来?以后他们拿 什么来干好工作.开创事业?所以说大学生打工是自身发展的需要。 三、大学生打工可增强社会竞争力 从个人需求来看,近年来.随着教育部对于高校收费的进一步调 整,El趋高昂的学杂费造成不少家庭的负担,因此对于家庭经济原本 窘迫的同学而言,打工也就成了他们无奈的选择。无论选择打工是否 自愿.这都不失为一种缓解家庭经济负担、自食其力地解决困难的好 方法。 同时,现在大学生找工作,更主要的是看打的这份工能不能为自 己提供接触社会、培养工作能力、增加工作阅历的机会.有很多人甚至 把这看作是毕业找工作的“预演”.这来源于打工的一个直接作用就是 可以丰富个人经历。现在的社会就业竞争激烈.大学生就业的形势越 来越严峻.目前企业在招聘毕业生的时候提出必须有几年工作经验的 要求,这就使得莘莘学子不得不打工。 从社会需求来看.用人单位其实很多,有的企业还把吸引大学生 前来找工作作为培养和预备人才的一种方式。每年企业招毕业生时在 很短的几次考试中往往难以比较客观地把握一个学生的各方面素质 和能力,现在通过给学生打工的机会,“察其言,观其行”,这样就降低 了招聘的审查难度。而学生也可以对就业单位进行更全面更深刻的了 解。这样的双向选择,不仅为大学生打工在客观上“扩大”了就业市场, 也提高了毕业大学生的就业率。 从学校教育的角度来看.大学生打工,可以在一定程度上弥补我 国现行大学教育体系中书本知识与社会实践严重脱节的缺陷,提高大 学生的社会实践能力,增加大学生的社会经验,训练大学生的实际社 交能力和自我保护能力。
匿名用户
谢谢主席,大家好!对方辩友妙语连珠,激情飞扬,喋喋不休的鼓吹了大学生兼职的利处,值得拍手叫好。但是很遗憾,对方辩友漏洞重重的观点和空中楼阁的梦想我方不得不一一指出,因为根本不足为信!纵观整场辩论,首先我方要纠正对方辩友以下几处关键错误:首先对方辩友犯了致命的错误,那就是在事物的发展中忽视了事物的主要矛盾。何所谓主要矛盾?我们是学生,学生的职责是学习。何所谓学习?学习是用文化知识武装自己,与老师和同学交往学习为人之道去完善自己,参加校园各类活动和学校安排下的有意义的社会公益活动去完善自己,而非打工赚钱,避重择轻。如对方辩友所说“兼职是在不耽误学习的情况下进行的”。谬论!请问谁敢说自己学好了呢?鱼和熊掌怎能兼得?学海无涯难道是空话?请问兼职同学图书馆书架旁有多少你的身影?校园活动中有多少你的英姿?何谈大学生活多空闲呢? 次之,对方辩友说打工可以锻炼自我,从而更好的适应社会。我不禁要问:朋友,学业尚未完成,羽翼尚未丰满,大学生只能多以低级工为工种。擦盘子洗碗,当礼仪小姐人体模特甚至酒吧DJ,沿街贴“头皮癣”似的广告赚钱,十足的扮演民工或边缘青年的角色,难道这就是锻炼? 相反,我方认为:在校大学生做兼职弊大于利!首先,从思想上说,大学生正处于道德观和人生观形成的重要阶段,过早的涉入社会促进了金钱唯物思想的形成,不能理性的看待社会。还容易受到社会市井的影响,变得庸俗不堪,斤斤计较,容易一失足成千古恨,追悔莫及。第二,从社会管理制度上说,社会并没有完善的保障大学生打工的制度,因此一些黑中介及不正规不合法单位乘虚而入,导致大学生上当受骗屡见不鲜。对方辩友也许会不服气的反问说“我们不是中小学生了,已经有足够的能力去应付社会中的形形色色,应该去社会中闯一闯”,但是身边那些鲜活的大学生权益受侵害的例子还不足以给朋友们敲以警钟么?第三,从各招聘单位利益出发,大学生繁重的学习任务已经占据了我们大部分的精力,再做兼职时就难以全力以赴,难免会影响工作效率,这便是一种不负责任的表现。时代在召唤具有责任感的大学生啊!综上所述,我方坚持认为大学生做兼职弊大于利。大学是学习的圣殿,大学生是国家培养的栋梁,而大学生打工往往从事的是体力劳动,这是一种人才资源的浪费,是对大学生自身价值的贬低,是对人才市场的扰乱!打工往往报酬很低,往往是用成绩单上高挂的红灯笼来换取几张有限的钞票,甚至连几张有限的钞票都换不来,这种赔了夫人又折兵的方法是万万不可的!事实胜于雄辩,大学生做兼职弊大于利是不争的事实!朋友们,放下兼职吧,静下心来学习吧!不要等到真正走到工作岗位上才发出感叹说:“曾经有一个美丽的学习环境放在我面前我没有珍惜,等到失去后我才后悔莫及!”可悲啊!最后我要送给对方辩友一句话:末等闲,白了少年头,空悲切!我更要重申一下我方观点:大学生做兼职弊大于利!!!谢谢主席!

咱就是给你做参考资料
咱先说辩的好不好
气势一定要在
先给他们来着下马威
哈哈
祝你辩论成功哈
爱漂漂淼淼

求大学生兼职利大于弊的辩论赛材料?

感谢在场的各位。今天我们讨论的是大学生兼职的利弊问题,我方的观点是大学生兼职利大于弊。开宗明义,大学生是指在高等学校就读,素质相对较高且被社会赋予较高期望的群体。兼职,则是指在本职之外兼任其他的职务。基于大学生的特殊社会身份,我方认为此处判断利弊的标准应该为兼职是否有利于推动大学生培养的进程。我方认为,大学生兼职利大于弊,理由如下:

首先,兼职能够赋予大学生除理论知识以外的多样化能力,从而推动大学生培养的进程。大学生处于从学校走向社会的过渡阶段,适当掌握一些课本以外的工作技能有益而无害。适当的兼职活动可以促使大学生将理论知识应用到实践中,加深理解,同时又在工作中收获能力的提升。增加与社会的接触也使得他们的社交能力得到锻炼和提高,不仅积累了社会经验,更可以拓展人脉圈,这对大学生全方位发展的实现以及今后角色的转变,都是极为有利的。

其次,兼职可以磨砺心智,增强大学生辨别是非的能力,从而推动大学生培养的进程。我方不否认兼职存在弊端,因为任何人身处社会都会遇到风险和挑战,大学生在兼职过程中也可能遇到挫折甚至受到欺骗。但不可否认的是,适当的挫折和打击能够让大学生体会到在校园中没有过的心理挑战,从而锻炼他们的心理承受能力和自我调节能力。同时,兼职工作的选择过程也是辨别是非的能力得到提升的过程,大学生会逐渐懂得趋利避害,懂得保护自己,而这正是社会生存的必需技能。

最后,兼职有利于大学生提前明晰社会概念,帮助进行自我定位,从而推动大学生培养进程。兼职给予大学生一个通向社会的窗口,大学生们在此过程中提前领会工作的概念,,同时形成对社会的大致认识,从而为将来进入社会打下基础。现实的工作处境也会帮助学生认清自己工作上的优缺点所在,从而更好地进行自我评估,有助于将来找到恰当的定位,为职业选择提供导向,使自己的价值得到最大化的实现。

当今社会正处在转型升级,高速发展的阶段,要求更多全方位,高素质人才的参与。当代大学生作为下一代人才的源头,更应该通过类似兼职等社会活动锻炼自己,提升自己,最大程度地使自己适应社会的要求,以求将来服务社会。综上,我方坚持认为,大学生就业利大于弊。谢谢!

匿名用户
材料。采纳吧