冬天老鼠会吃蛇吗

尘尘尘尘尘嚣3

在中纬度地区,一般来说是蛇吃鼠半年,鼠吃蛇半年。春末到秋初的半年是蛇吃鼠的半年,由于蛇是变温动物,另外半年就在洞里冬眠保持假死状态,这个半年,老鼠会钻到射洞里去吃蛇。但是在低纬度热带地区,大部分蛇不冬眠,始终是蛇吃鼠。

扩展资料:

蛇平常生活的习性:

蛇的消化系统非常厉害,有些在吞的同时就开始消化,还会把骨头吐出来的。

还有,蛇的消化还要靠在地上爬行,利用肚皮和不平整的地面来摩擦。毒蛇的毒液实际上是蛇的消化液,一些蛇消化液的消化能力较强,溶解了被咬动物的身体,所以表现出“毒性”,人的胆汁也属这种消化液。但更多是神经毒素和肌肉毒素等。

蛇的食欲较强,食量也大,通常先咬死,然后吞食。嘴可随食物的大小而变化,遇到较大食物时,下颌缩短变宽,成为紧紧包住食物的薄膜。蛇常从动物的头部开始吞食,吞食小鸟则从头顶开始,这样,鸟喙弯向鸟颈,不会刺伤蛇的口腔或食管。

吞食速度与食物大小有关,蛇5~6分钟即可吞食小白鼠,较大的鸟则需要15~18分钟。Barton认为非洲岩蟒只有在确定捕获物的鼻子或耳朵位置时,才开始吞食。蝮蛇亦有判断捕获物头、尾的能力。

楚飞双0Gd
答案1:在中纬度地区,一般来说是蛇吃鼠半年 鼠吃蛇半年
春末到秋初的半年是蛇吃鼠的半年,由于蛇是变温动物,另外半年就在洞里冬眠保持假死状态,这个半年 老鼠会钻到射洞里去吃蛇
在低纬度热带地区 大部分蛇不冬眠 始终是蛇吃鼠。