雏鸡疫苗程序表

白骨精主持
  不知您说的肉鸡还是蛋鸡?
  一般根据所在地的疫病风险情况有所不同。应由兽医顾问依据当地的具体情况制定。有效的免疫程序和良好的生物安全措施结合使用,比单独使用疫苗更能有效控制疾病。
  肉鸡的最低免疫程序应包括:传染性支气管炎、新城疫和传染性法氏囊,如下表13。另外,实施马立克免疫,是国外比较通用的做法,养殖业主可以根据当地的情况,咨询当地兽医专家制定可行的马立克免疫程序。
  成功的肉鸡免疫,还要依靠规范的免疫操作。不同的免疫方式操作规范如下:
  1) 点眼滴鼻免疫:用生理盐水或15℃的凉开水稀释疫苗,疫苗用量为正常标识量的1.5-2倍;使用标准滴管,速度适中,正对鸡只眼、鼻各滴1滴;稍作停留,待疫苗完全
  吸收后再放开鸡只;疫苗要现用现兑,不可使疫苗受热。
  2) 皮下注射免疫:免疫前,针头、注射器煮沸消毒20分钟以上;调好剂量,不打空针,不进气泡,注射前充分摇匀;用手轻轻提起鸡的颈部皮肤,用7号针头从颈部后三分之一处,朝远离头部的方向进针,使疫苗注射在皮肤与肌肉之间;注苗过程中,不停地检查连续注射器是否正常;(注射时避免针头穿透另一侧皮肤,注射时疫苗注入皮下两手指间可感觉到)
  3) 饮水免疫:免疫前控制肉鸡饮水,一般室温30℃以上控水1-2小时,室温25-30℃时控水3小时,室温20-25℃时控水4小时,早上空腹饮水免疫效果最好;用15℃左右的凉开水兑疫苗,最好用干净的塑料容器而避免使用金属容器,疫苗用量为正常标识量的2-3倍; 饮水量可参照:7日龄10ml/只,日龄每增加或减少一天,饮水量±0.81ml/只。(疫苗一定要现用现兑,两小时内饮完)
  小鸡苗的程序表:
  日龄 疫苗 免疫方法
  1 肾型-H120 点眼滴鼻
  7-8 新城疫油剂灭活苗+新城疫IV弱毒苗 注射0.3ml/只鸡+点眼滴鼻2滴/只
  14 中等毒力的传染性法氏囊炎 饮水
  27 中等毒力的传染性法氏囊炎 饮水
追问
蛋鸡疫苗,不是12日龄肾型-H120吗?点眼滴鼻是同时进行还是选其一种呢
追答
选择一项。

小规模鸡场传染病免疫程序--商品代蛋鸡场免疫程序
日龄 防制疾病名称 使用疫苗名称 疫苗使用方法 备注
1 马立克氏病 HVT.CVI988 皮下注射 PFU>4000
7--10 新城疫 Ⅱ系.Ⅳ系.Clone30 滴鼻,点眼,饮水,气雾 新支二联(IV+H120)
传染性支气管炎(含肾型) H120株 滴鼻,饮水,
12--14 传染性法氏囊炎 NF8中等毒力苗 滴鼻,点眼,
18-20 新城疫 Ⅱ系.Ⅳ系.Clone30 滴鼻,点眼,饮水,气雾,刺种 油乳剂和Ⅱ系.Ⅳ系.同时免疫
22 鸡痘 鹌鹑化弱毒苗 刺种
24-28 传染性法氏囊炎 NF8中等毒力苗 滴鼻,点眼,
鸡毒霉形体 TS-200株活苗 点眼,
31-33 传染性喉气管炎 冻干苗 滴鼻,点眼, 非疫区不用
33-40 传染性鼻炎 油乳剂灭活 皮下注射
42 传染性支气管炎 H52株 滴鼻,饮水, 新支二联(IV+H120)
70 新城疫 Ⅳ系(或Ⅰ系) 饮水或气雾(Ⅰ系肌注) 由HI滴度水平而定
80 传染性喉气管炎 冻干活苗 滴鼻,点眼, 非疫区不用
90 禽霍乱 G190E40活苗 肌注
110 传染性鼻炎 油乳剂灭活 皮下注射
鸡毒霉形体 TS-200株活苗 点眼,
115-120 新城疫 油乳剂灭活 皮下注射 可单独注射或用联苗注射
传染性支气管炎 油乳剂灭活 皮下注射
125-130 禽流感H5+9油苗 油乳剂灭活 皮下注射 非疫区不用
130-140 传染性法氏囊炎 油乳剂灭活 皮下注射 可单独注射或用二联,三联苗注射
产蛋下降综合症 油乳剂灭活 皮下注射
300 新城疫 Ⅳ系 饮水或气雾 由HI滴度水平而定

备注 1 新城疫疫苗与3种苗(传染性法氏囊炎苗.传染性支气管.传染性喉气管炎疫苗)同时使用会相互干扰,使用间隔不少一周,传染性支气管炎与传染性喉气管炎苗的使用间隔不少于7天.

2 根据当地具体情况可考虑使用的疫苗还有:禽脑脊髓炎苗,鸡白痢沙门氏菌油乳剂苗,禽流感油乳剂灭活苗.特别注意在禽脑脊髓炎疫苗使用前后二周都不应当考虑用其它疫苗。
以上信息仅供参考。建议您咨询专家。不知您是哪里的,如果是山东的,我可以就地给您推荐专家。因为蛋鸡饲料厂都有服务专家,他们会提供很好的服务。

参考资料: http://www.cnvet.com.cn/html/39/n-15039.html