如何健脾除湿

匿名用户
怎么健脾除湿?
  防湿首当护脾。只有人体脾阳振奋,脾胃健运,才能有效地抵御湿邪的侵袭。此时人们应注意,淋雨、涉水后要及时将身体擦干,更衣保暖,不要在游泳池或澡堂内长时间浸泡、洗浴,劳动、休息要尽量避开水湿过盛的地方,不可久居湿地,工作、生活环境及其设施要保持良好的通风。为防内湿,不宜大量食用生冷及油腻食物,尤忌暴饮暴食,长夏饮食在清淡、易消化的基础上,还可适当加入扁豆、薏苡仁等健脾利湿之品煮粥食用。
  1、多吃健脾利尿的食物
  比如苋菜、扁豆、冬瓜、薏仁、绿豆、西瓜翠衣等。苋菜梗性凉味甘,它富含易被人体吸收的钙质,也有解毒清热、通利小便、补血止血的作用。扁豆有滋补强壮、补脾益气、消暑化湿以及利水消肿的功效。
  薏仁不仅含有高蛋白,而且还富含B族维生素、钙、铁、膳食纤维等,是一种营养平衡的谷物。因其容易被消化吸收,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可以健脾除湿、增强肾功能。另外,冬瓜和西瓜也属于性寒味甘,清热生津的食物,湿热天气多吃冬瓜和西瓜都有较好的利尿作用
  2、排水减重,从健脾开始
  脾虚的人往往更容易湿气大,体重也会比其他人更重。中医认为脾有“运化水湿”的功能,脾胃受损后,不能正常地“运化”而使“水湿内停”。体内湿邪大量积聚后身体沉重、腹胀甚至腹泻,晨起眼睑浮肿等不适就全都找上门来。
  夏季到来,如果冰激凌、冷饮吃太多,会加重脾虚的问题,让体重的困扰更深。专家提醒,除了常吃山药红枣等健脾食物,酷爱冰淇淋的你更要管住自己的嘴巴。即使吃也最好在中午前后吃,切忌在早上刚刚起床后或晚上睡前食用。另外,冰水也不宜多喝。

  3、少盐,帮助肾排水
  吃太多盐必导致更多的水摄入,很多口重的人都不苗条。许多科普文章常常提醒大家夏季要多补充淡盐开水或含盐饮料,这种提示是没错的。但这主要是针对夏日从事剧烈运动、体力劳动的人,对很少出汗的白领们来说则未必合适。因为摄入体内的盐主要通过肾脏排出,当摄入的食盐太多或肾脏有病变的时候,就不能及时将摄入体内过多的钠排出。血液中钠离子浓度升高时较多的水进入血管,极易造成水钠潴留,水肿也就不请自来。你虽没多吃,看上去却比别人大一号。
  4、勤运动出汗祛湿
  体内湿气重的人大多数饮食油腻、缺乏运动。所以夏季一定要适当锻炼,使身体能够时常出出汗,这样可以促进身体器官运作,加速湿气排出体外。
  运动可以纾解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。现代人动脑多压力大、体力消耗少,加上长期待在密闭空调内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。试试看跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等任何“有点喘、会流汗”的运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。
中医爱好者郭生白

1156(完成)

慧莹养生情报

生活中,我们经常能听到别人说湿气重,湿气就跟水一样,水多了,身体就会变得潮湿,这时器官都“浸泡”在湿气里,难免会出现问题。

蔺璧拜诗蕾
如果药疗法效果不大,可以采用食疗,给老人煲一些汤,比如白鲫鱼,白鲫鱼性甘平,有丰富的营养,可以健脾祛湿。另外,淮山粥还有莲子粥也适合脾胃虚弱的人服用。
百度网友270815a805
平常喝些稀健薏米红豆茶,或多吃些利湿健脾的食物,如:赤小豆、红豆、薏米、绿豆等,