党的十三大第一次比较系统地提出和论述了( )。

党的十三大第一次比较系统地提出和论述了()。A.社会主义商品经济理论B.社会主义初级阶段理论C.社会主义市场经济理论... 党的十三大第一次比较系统地提出和论述了( )。A.社会主义商品经济理论 B.社会主义初级阶段理论 C.社会主义市场经济理论 展开
小耳朵爱聊车

社会主义初级阶段理论。

党的十三大报告指出,“我国从五十年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化的基本实现,至少需要上百年时间,都属于社会主义初级阶段。”

这实际上说出了社会主义初级阶段的两个特征:社会主义现代化还未基本实现;需要上百年时间。这充分体现了党中央清醒自觉、镇定从容、豪迈自信的政治远见、战略定力与使命担当,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

社会主义初级阶段的基本纲领:

1、经济纲领:建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。实现国民经济又好又快发展,保证人民共享改革和发展成果。

2、政治纲领:建设中国特色社会主义民主政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家做主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。实现社会安定、政府清廉高效、全国各族人民团结和睦、生动活泼的政治局面。

3、文化纲领:建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来,民族的、科学的、大众的社会主义文化。

合伙人金林

社会主义初级阶段理论。

党的十三大报告指出,“我国从五十年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化的基本实现,至少需要上百年时间,都属于社会主义初级阶段。”

这实际上说出了社会主义初级阶段的两个特征:社会主义现代化还未基本实现;需要上百年时间。这充分体现了党中央清醒自觉、镇定从容、豪迈自信的政治远见、战略定力与使命担当,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

扩展资料

社会主义初级阶段的基本纲领:

1、经济纲领:建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。实现国民经济又好又快发展,保证人民共享改革和发展成果。

2、政治纲领:建设中国特色社会主义民主政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家做主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。实现社会安定、政府清廉高效、全国各族人民团结和睦、生动活泼的政治局面。

3、文化纲领:建设中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来,民族的、科学的、大众的社会主义文化。

参考资料来源:人民网-人民日报:我国仍处于社会主义初级阶段

小采姐姐

党的十三大第一次比较系统地提出和论述了(建设有中国特色的社会主义理论和社会主义初级阶段理论)。

理论包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。

发展阶段

按照马克思和恩格斯的基本设想,社会主义作为比资本主义更高级的社会形态,是在资本主义充分发展、生产力高度发达、社会化大生产程度和工业化水平都很高的基础上建立起来的,是彻底清除了封建主义残余又克服了资本主义制度弊端的社会主义。

我国的社会主义社会则是在半殖民地半封建社会的农业国中、生产力水平低下、经济落后的基础上建立起来的,是在封建主义残余十分浓厚、资本主义还没有充分发展的基础上建立起来的社会主义。

以上内容参考:人民网——改革开放40年 重新认识社会主义

匿名用户
C:社会主义市场经济理论
匿名用户
比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论
选B