为什么血脂“正常”还要服用“他汀”类药物?

鲁南制药集团
您好,他汀,如瑞舒伐(瑞旨),基础作用是降脂,不仅能强效降低胆固醇尤其是低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)的水平,还能显著降低甘油三酯、升高高密度脂蛋白胆固醇(好胆固醇)水平。但是,他汀还有更重要的作用,那就是延缓动脉粥样硬化的发展,防治心脑血管疾病。
心脑血管事件高危人群,冠心病、脑梗塞、脑血栓、心肌梗死、心绞痛等心脑血管疾病患者,以及心脏支架、心脏搭桥等术后患者,均需要服用他汀。这是因为,他汀强大的降脂效果,可以减少斑块生长的原材料,延缓斑块的发展。
另外,他汀更重要的作用是诱导内皮原始细胞增殖,修复血管内皮,延缓动脉粥样硬化的进展;同时他汀还能降低吞噬细胞的数量和活性,减少炎症的发生,起到稳定斑块、防止斑块破裂的作用,大大降低血栓形成的风险,预防血栓性心脑血管疾病的发生。
需要注意的是,不能单纯的以血脂检查报告上的上升下降箭头来判断血脂的异常,要根据每个人的实际情况来判断。如心血管高危人群,要把低密度脂蛋白胆固醇控制在1.8mmol/L以下,心血管中危人群,要把低密度脂蛋白胆固醇控制在2.6mmol/L以下。所以,即使血脂检查报告上没有异常,也不一定代表身体没有异常。
手机用户39875
血脂异常可表现为总胆固醇生高、甘油三酯升高、低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-C)升高和高密度脂蛋白-胆固醇(HDL-C)低下。由于LDL-C与动脉粥样硬化形成的关系最为密切,在心血管疾病的防治中,降低LDL-C是首要目标。大量流行病学资料显示,自然的低LDL-C人群属长寿者。临床上血脂异常的治疗原则为:1、改善生活方式:①减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入量;②增加体力活动;③控制体重。2、药物治疗:“他汀类”调脂药是临床上最常用和疗效最确切的降低LDL-C的调脂药。“他汀”的临床疗效主要由于其减少胆固醇的生物合成能力。 2、抑制免疫效应: 临床实践发现高脂血症在器官移植患者中常见,“他汀”对免疫细胞有较广泛的抑制作用,从而降低排异反应的杀伤力。 3、血管内皮保护作用: 血管内皮细胞在维持正常血管张力和预防血栓形成中起重要作用。内皮功能失调是动脉粥样硬化的原因之一。“他汀”可以在短期内改善血管内皮功能。 4、抗血栓作用: “他汀”可以抑制血小板聚集,从而降低血栓形成,降低血液粘度,降低血管阻力,增加血流量,改善脑血管供血状态。 5、抗增殖效应: 平滑肌细胞增殖是粥样硬化的重要条件,也是血管壁增厚的原因。“他汀”可以抑制机体平滑肌细胞增殖。 6、抗心肌纤维化: “他汀”可以通过多种途径和机制来抑制心脏胶原增生和逆转心肌纤维化,有效防止心衰。 7、影响骨骼: “他汀”可以促进骨细胞分化。“他汀”可以用于治疗骨质疏松症、骨折、转移性骨病,溶骨病等疾病。 可见“他汀”对于动脉粥样硬化的影响是通过“多效应”作用实现的,理论上讲,没有胆固醇的沉积就没有动脉粥样硬化,“他汀”降低胆固醇从根本上遏制动脉粥样硬化病变形成和发展,而“他汀”的抗炎作用、抑制平滑肌则增殖和聚集、改善内皮功能等降脂外效应在阻止动脉粥样硬化的发生与进展过程中也发挥了十分重要作用。由此看来,对于一些心脑血管疾病高危患者或急性冠脉综合征(预示存在不稳定粥样硬化斑块)患者,应该强化降脂,即使血脂正常,LDL-C也应降至比目标值更低的水平,发挥“他汀”调脂外的作用对于心脑血管的保护可谓锦上添花!是否服用“他汀”不能只看化验单,综合评价“他汀”治疗的价值最重要。
星庸0ia

糖尿病病友,血脂不高,为什么还需要吃他汀类药物?