六年级下册语文作业本第11课和第12课的答案

小芯歆
11课:1、泣 鲜 愧 裹 瘁 而 2、(1)D (2)C 3、 。,。,??—— 4、邓稼先与奥本海默的比较 5、(1)妇孺皆知(2)不能,因为“竟”有出乎意料的意思,突出了邓稼先创造了“真正的奇迹” 6、画线句说明了只有中国的传统文化才能孕育出邓稼先这样品格高尚的人物,也只有邓稼先这样的人才适合中国社会的需要,为民族的发展作出巨大贡献 7、提示:抓住两个人物的性格和为人的不同来分析。奥本海默:是一个拔尖的人物,锋芒毕露;邓稼先:是最不要引人注目的人物,忠厚平实,真诚坦白,从不骄人,是“最有中国农民的朴实气质的人”。 8、可以表现邓稼先严守国家机密的品质 9、身先士卒、不怕牺牲、献身科研事业、无私奉献、生活俭朴、严守机密 10、示例:邓稼先身先士卒,冒着受核辐射的生命危险,寻找失事的核弹头并手捧核弹头走出危险区 11、岳飞的母亲在岳飞的背上刺上“精忠报国”四个字,激励岳飞扫除鞑虏。“岳母刺字”与邓稼先的事迹有异曲同工之处,均可看出他们的爱国精神 12、提示:学会享受过程就能获得快乐
希望你有用
成长910
11课: 含糊 尖锐 恐怖 魔鬼 苦刑 匪徒 拘留 书籍 2 蜂拥而至 心领神会 3 粗暴 残暴 严肃 严峻 4 时间 被捕前 被捕时 被捕后 遇害后 印象最深:被捕时 面对敌人的穷凶极恶的态度,李大钊作为革命者的镇定从容和大无畏精神让我印象深刻。 首尾呼应 这样写更加突出了作者对父亲被害的事情记忆深刻,也表达了作者对父亲深深的怀念。 5这是因为当时的局势十分严重,不是同孩子谈心的时候,而且像防止革命的书籍和文件落到敌人手里这样的事情,也不是几句话能说清楚的。我体会到李大钊同志对待亲人慈爱和善与对待工作认真严肃。 6 表现了李大钊同志把对工作极度负责把生死置之度外。 7 从这句话中可以看出父亲虽受敌人的折磨,但依旧沉着、慈祥。“没戴眼镜”“乱蓬蓬的长头发”说明敌人对李大钊施了重刑,“平静”说明李大钊经历残酷的折磨后依旧坚强,“慈祥”充分体现了李大钊对亲人的爱。 8 “李大钊同志对革命事业充满必胜的信心,在极端危险和困难的情况下能够坦然自若;在敌人的严刑拷打下毫不动摇,也不因亲人的喊声、哭声而忧伤。他用“安定”“沉着”影响亲人,使他们化悲痛为力量。 革命先烈们,你们看到了吗?在当前这个繁荣昌盛的时候,我们青少年仍然没有忘记自己的责任,你们高兴吗?在这清明之际,献上一朵纯洁的白花,代表我的深深敬意,我向你们庄重宣誓:“我不会辜负你们的厚望,将再度继承你们的事业,我会认真的学习,学好本领,长大后再继续工作——建设祖国,像你们那样,做到永垂不朽。发扬祖国的光辉传统,创造出另一个灿烂的明天
匿名用户
1、泣 鲜 愧 裹 瘁 而 2、(1)D (2)C 3、 。,。,??—— 4、邓稼先与奥本海默的比较 5、(1)妇孺皆知(2)不能,因为“竟”有出乎意料的意思,突出了邓稼先创造了“真正的奇迹” 6、画线句说明了只有中国的传统文化才能孕育出邓稼先这样品格高尚的人物,也只有邓稼先这样的人才适合中国社会的需要,为民族的发展作出巨大贡献 7、提示:抓住两个人物的性格和为人的不同来分析。奥本海默:是一个拔尖的人物,锋芒毕露;邓稼先:是最不要引人注目的人物,忠厚平实,真诚坦白,从不骄人,是“最有中国农民的朴实气质的人”。 8、可以表现邓稼先严守国家机密的品质 9、身先士卒、不怕牺牲、献身科研事业、无私奉献、生活俭朴、严守机密 10、示例:邓稼先身先士卒,冒着受核辐射的生命危险,寻找失事的核弹头并手捧核弹头走出危险区 11、岳飞的母亲在岳飞的背上刺上“精忠报国”四个字,激励岳飞扫除鞑虏。“岳母刺字”与邓稼先的事迹有异曲同工之处,均可看出他们的爱国精神 12、提示:学会享受过程就能获得快乐
希望你有用
匿名用户
1、可歌可泣 鲜为人知 当之无愧 马革裹尸
鞠躬尽瘁,死而后已
2、(1)D (2)C
3、。,。???—。
4、邓稼先与奥本海默相对比。
5、(1)妇孺皆知 (2)不能,竟有出乎意料的意思,突出邓稼先创造奇迹。
6、表现邓稼先忠厚朴实、无私奉献,高度赞扬了他高尚的人品
百度网友c5f9969
1、可歌可泣 鲜为人知 当之无愧 马革裹尸
鞠躬尽瘁,死而后已
2、(1)D (2)C
3、。,。???—。
4、邓稼先与奥本海默相对比。
5、(1)妇孺皆知 (2)不能,竟有出乎意料的意思,突出邓稼先创造奇迹。
6、表现邓稼先忠厚朴实、无私奉献,高度赞扬了他高尚的人品。