![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
设a,b,c为一个不等边三角形的三边,求证:abc>(b+c-a)(a+b-c)(c+a-b)
1个回答
展开全部
a^2≥a^2-(b-c)^2=(a+b-c)(a-b+c)>0,
同理b^2≥b^2-(a-c)^2=(b+a-c)(b-a+c)>0,
c^2≥c^2-(a-b)^2=(c+a-b)(c-a+b)>0,
三式相乘得a^2b^2c^2>(b+c-a)^2(a+b-c)^2(c+a-b) ^2,
所以abc≥(b+c-a)(a+b-c)(c+a-b) ,
因为a,b,c为一个不等边三角形的三边,
等号不成立,
所以abc>(b+c-a)(a+b-c)(c+a-b)
同理b^2≥b^2-(a-c)^2=(b+a-c)(b-a+c)>0,
c^2≥c^2-(a-b)^2=(c+a-b)(c-a+b)>0,
三式相乘得a^2b^2c^2>(b+c-a)^2(a+b-c)^2(c+a-b) ^2,
所以abc≥(b+c-a)(a+b-c)(c+a-b) ,
因为a,b,c为一个不等边三角形的三边,
等号不成立,
所以abc>(b+c-a)(a+b-c)(c+a-b)
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询