【高分】怎样分析一件美术作品的艺术特点、风格特征、审美意义? 15

不知道从哪些角度去分析,同样不会的亲们不要乱答了,跪求高手解答... 不知道从哪些角度去分析,同样不会的亲们不要乱答了 ,跪求高手解答 展开
fan_bo
  1. 了解该作品的作者是谁,他的年龄背景经历,了解该作品创作的年代,该年代发生过什么,年代的特征是什么,用以了解这件美术作品为什么被创作,作者是因为什么创作该作品,作者受了什么环境影响而创作出这样的作品,带着怎样的情绪创作该作品。回答了以上问题,可以根据年份而大概判断作品的特点风格,可以根据作者的背景经历情绪和年代特征判断作品的含义、意义等。

  2. 从用色、技法去分析该作品的特点、风格。不知道楼主是否有艺术史基础,不然也很难分析的。而且一张年代比较久远、小有名气的作品一般都被分析过一遍又一遍了,没有自己去分析的必要。

  3. 审美意义要联系作品创作的年代、历史对它的影响、它对历史的影响来分析。

  4. 其实有很多书、论文可以参考的,楼主去看看就知道人家是怎么分析的了。然后呢,其实艺术这个东西是要靠炒作的,所以其实很多所谓的“意义”都是人胡扯的。有谁能真的通过一张画把作者的内心世界写出几万字呢?谁又知道作者是否只是想画一个漂亮的瓶子、一个美丽的女人,仅此而已。

fluinsky
  1. 首先要分清楚是国内还是国外作品,因为两个的理论体系不同,分析自然不同。中国画的品评体系与国外的作品分析是不同的。

  2. 根据创作时间不同,国家不同,流派不同,艺术品的特点也是不同的。试着在同时期,同流派的画家中找联系;在同地域同时期或不同时期的画家中找相同点或者不同点。

  3. 有些艺术家有自己的理论,他的作品就用他自己的观点去解读。或者某些理论家是专门分析具体某个时代或者某个画家的,找到他们的著作,然后复制粘贴,最好改成自己的话。

  4. 可以根据艺术品的表现形式来分析具体的特点和风格,就像达·芬奇和毕加索,黄荃和徐熙,他们的表现形式就截然不同。

  5. 关于审美的意义,这个可以根据具体的对某个画家的作品有所分析的书里边摘抄一些。不同时代的理论家对于同一个作品的解读完全不同。

       希望能帮助到你。