我家的君子兰怎么叶子变黄了?

前一周发现的,从最下面的一个叶子开始发黄,有5cm长,最前端开始变褶皱了,软了,怎么回事啊???(我3天浇一次水,一个月前加了一点土,是不是水浇多了?还是什么?)急死人了... 前一周发现的,从最下面的一个叶子开始发黄,有5cm长,最前端开始变褶皱了,软了,怎么回事啊???(我3天浇一次水,一个月前加了一点土,是不是水浇多了?还是什么?)急死人了!!!! 请速回!!!!! 展开
匿名用户
君子兰叶片发黄一般有几种情况,如果是底层叶子从叶腋处长出新根,使叶片变黄是属于正常的新陈代谢.一种情况是叶腋处不生新根而叶片变黄,则多是由于土质生、透气性差,肥料过多或浇水干湿度掌握不好沤了根,这些都可能使君子兰的叶片发黄.
水浇不透,根尖缺少水份,就会使叶尖变黄干尖,出现这种情况,就必须浇透水,在夏季,每隔7-10天花盆底部可坐一小盆水,这样就能保证浇透水,这叫浸水法.

如果以上方法无效,把根凉两天等肉质根稍有些蔫再装盆,然后在室内养护十几天.情况也许会好转.
___________________________

另外,我找了一则资料供您参考,其中所述的各种情况,有的是与现在的节气等对不上号的,但也许您以后会用得到:

君子兰黄叶的原因主要是由于管理不当.导致君子兰黄叶,不外有以下几个原因:
1.水浇大了:花盆积水时间过久,叶片容易产生浸润性变黄,发生部位为嫩叶尖端,症状由上往下发展.
2.缺水:过于干旱,或每次都浇半截水,老叶就要黄尖.
3.肥大:施肥过多过浓,会引起烧根,叶片黄尖.
4.缺元素失绿:盆土中如缺铁元素,叶片顶端先变黄.如缺氮素,新叶呈黄白色.
5.日灼病:强烈阳光直射(夏天)后,叶片发生黄斑,称日灼病.高温(30℃以上)干燥时,叶片也易萎黄.
6.污染:君子兰叶应保持清洁,如溅上脏东西,污染处就可能变黄.
7.冻害:君子兰在0℃以下即发生冻害,症状仍是黄叶.
要使黄叶后的君子兰恢复正常生长,需要找出病源后采取相应措施.方法是:把整株君子兰挖出查看根部,如烂根,将腐烂部分去掉,换新土重新培育,根下垫一层细沙.盆土宜用疏松腐叶土,酸碱度(pH值)以中性为宜.土壤保持不干不湿,通气性好.君子兰喜弱光照,除冬季外,夏天要摆放在半阴半阳的地方,忌太阳直晒.如发生“缺绿病”可追加液态肥(如黑矾肥水),要点是量少次多,注意不要把肥液或泥浆溅在叶上,茎上,如溅在叶上时应及时用清水冲掉.施用固体肥,也应避免直接与肉质根接触为好.
夔雪初绸
君子兰黄叶的原因主要是由于管理不当。导致君子兰黄叶,不外有以下几个原因:
  1、水浇大了:花盆积水时间过久,叶片容易产生浸润性变黄,发生部位为嫩叶尖端,症状由上往下发展。
  2、缺水:过于干旱,或每次都浇半截水,老叶就要黄尖。
  3、肥大:施肥过多过浓,会引起烧根,叶片黄尖。
  4、缺元素失绿:盆土中如缺铁元素,叶片顶端先变黄。如缺氮素,新叶呈黄白色。
  5、日灼病:强烈阳光直射(夏天)后,叶片发生黄斑,称日灼病。高温(30℃以上)干燥时,叶片也易萎黄。
  6、污染:君子兰叶应保持清洁,如溅上脏东西,污染处就可能变黄。
  7、冻害:君子兰在0℃以下即发生冻害,症状仍是黄叶。
  要使黄叶后的君子兰恢复正常生长,需要找出病源后采取相应措施。方法是:把整株君子兰挖出查看根部,如烂根,将腐烂部分去掉,换新土重新培育,根下垫一层细沙。盆土宜用疏松腐叶土,酸碱度(pH值)以中性为宜。土壤保持不干不湿,通气性好。君子兰喜弱光照,除冬季外,夏天要摆放在半阴半阳的地方,忌太阳直晒。如发生"缺绿病"可追加液态肥(如黑矾肥水),要点是量少次多,注意不要把肥液或泥浆溅在叶上,茎上,如溅在叶上时应及时用清水冲掉。施用固体肥,也应避免直接与肉质根接触为好
养花爱好者

君子兰叶子发黄怎么办