生物遗传的题目

孟得尔两对相对性状的杂交实验,F2中表现型之比为9:3:3:1,基因型有9种。重组类型为双显性和双隐的个体所占比例分别为-,-。这道题中重组类型是指什么?双显性和双隐性又... 孟得尔两对相对性状的杂交实验,F2中表现型之比为9:3:3:1,基因型有9种。重组类型为双显性和双隐的个体所占比例分别为-,-。这道题中重组类型是指什么?双显性和双隐性又是指什么?这两个空的答案是什么?我想我的问题太多了,不要紧,慢慢答,偶一定会thank you very much.没办法,啥都没懂。 展开
lixianhong41
重组类型:就是性状的重新组合.
双显性就是指既表现出黄色又表现出圆粒,用基因型表示就是Y-R-,故占9/16.
双隐性是绿色皱粒,基因型就是yyrr,占1/16
慕尚哦

重组类型是不同的遗传因子自由组合的形式,因为是两对相对性状的杂交实验,所以是基因型为两种字母,双显就是两对基因都是成显性,即如AABB、AaBb、AABb、AaBB这些,就是双显;而双隐就是两对基因都是成隐形,即aabb
HMSBelfast
重组类型即基因组成不同于亲本的类型。例:YYRR(黄圆)和yyrr(绿皱)做亲本杂交,得(YyRr),F1自交,F2中重组类型即黄皱(3/16)和绿圆(3/16)。双显就是两对基因都是成显性,双隐是两对基因都是成隐形,即aabb ,