求高中物理关于力的正交分解的解题方法及其思路! 130

谢谢!一直弄不明白最好简洁一些... 谢谢!一直弄不明白
最好简洁一些
水瓶与处女9
 正交分解法:是把力沿着两个选定的互相垂直的方向分解,其目的是便于运用普通代数运算公式来解决矢量的运算。

  力的正交分解法步骤如下:

  (1)正确选定直角坐标系。通常选共点力的作用点为坐标原点,坐标轴方向的选择则应根据实际情况来确定,原则是使坐标轴与尽可能多的力重合,即是使需要向两坐标轴分解的力尽可能少。

  (2)分别将各个力投影到坐标轴上。分别求x轴和y轴上各力的投影合力Fx和Fy,其中:

  Fx=F1x+F2x+F3x+……;Fy=F1y+F2y+F3y+……

  注意:如果F合=0,可推出Fx=0,Fy=0,这是处理多个作用下物体平衡物体的好办法,以后会常常用到。

  对物体进行受力分析是解决力学问题的基础,是研究力学的重要方法,受力分析的程序是:

  1.根据题意选取适当的研究对象,选取研究对象的原则是要使对物体的研究处理尽量简便,研究对象可以是单个物体,也可以是几个物体组成的系统。

  2.把研究对象从周围的环境中隔离出来,按照先场力,再接触力的顺序对物体进行受力分析,并画出物体的受力示意图,这种方法常称为隔离法。

  3.对物体受力分析时,应注意一下几点:

  (1)不要把研究对象所受的力与它对其它物体的作用力相混淆。

  (2)对于作用在物体上的每一个力都必须明确它的来源,不能无中生有。

  (3)分析的是物体受哪些“性质力”,不要把“效果力”与“性质力”重复分析。
dppzybg
正交分解就是对一个力做一个直角坐标系,然后就夹角a,然后就可以得出它在每个方向上的分力Fcosa,Fsina。对每个力这样做所有的力不就都在两个方向上了吗,然后将每个方向上的分力求合力得到Fx,Fy,最后可以求到合力F,也可以用来对某物体在某方向受力做分析比如沿重力方向就是以竖直方向为x轴水平方向为Y轴分解,
潜能人
高中物理,作关于里的正交分解习题的时候。首先选好X轴和Y轴。
一般的在斜面上按照物体的滑落方向的位移建立X轴。
一道题看不明白就马上正交分解,一步一步分析受力。记住一重二弹三摩擦,然后再考虑电场力磁场力等等。
繁华为梦想而战
平行四边形法则解