位于性染色体上的基因在遗传上总与性别有关

位于性染色体上的基因在遗传上总与性别有关……这句话为什么是对的?……性染色体上的基因都与性别决定有关,这句话是错的,和上一句有什么区别。... 位于性染色体上的基因在遗传上总与性别有关……这句话为什么是对的?……性染色体上的基因都与性别决定有关,这句话是错的,和上一句有什么区别。 展开
snail0523
性染色体上的基因分两种,一种是决定性别的,如与睾丸决定基因SRY;另一种是与性别决定无关,而是决定其他非性别性状的,如红绿色盲。所以“性染色体上的基因都与性别决定有关”是错的。
由于红绿色盲等基因位于性染色体上,在遗传过程中基因不是单独运动的,而是与染色体一起运动的。因此,性染色带着色盲基因和性别决定基因一起运动,必然这些性状的遗传与性别是相关的。(同一艘船上的乘客和船员的命运是相同的)
火山边的三棵树
说实话,我认为第一句话也是错的,因为在性染色体X和Y中,既有同源区段,也有非同源区段,如果基因位于同源区段,那就与性别无关了,如果是在非同源区段,那就与性别有关。如果只考虑非同源区段,那这句话就是对的。而第二句的解释是:在性染色体上有决定性别的基因,也有决定其他性状的基因,并不是性染色体上的所有基因都决定性别的。
秒懂百科