一道数学题,不要方程,讲清楚

有一位非常富有的商人,每星期都要对一些穷人进行施舍。一天,他暗示这些穷人,如果伸手要钱的人能减少5名,那么每人就可以多得2美元.于是每个人尽力劝说别人走开.然而,下一个星... 有一位非常富有的商人,每星期都要对一些穷人进行施舍。一天,他暗示这些穷人,如果伸手要钱的人能减少5名,那么每人就可以多得2美元.于是每个人尽力劝说别人走开.然而,下一个星期天上午,非但一人不少,还新来了4个乞讨者.结果,他们每人都少拿了1美元.假定这位贵妇人每星期都布施同样数量的钱,那么这笔钱到底有多少? 展开
尹六六老师
知道合伙人教育行家
百强高中数学竞赛教练, 大学教案评比第一名, 最受学生欢迎教

如图所示,根据题意,三个长方形(代表总钱数):

ABCD、AEFG、AHIJ

的面积相等。

所以,

绿色部分+红色部分=黄色部分

绿色部分+蓝色部分=右边天蓝色部分

绿色部分=5×1=5(美元)

所以,红色部分=黄色部分-5……………………(1)

右边天蓝色部分=蓝色部分+5

于是,2×右边天蓝色部分=2×蓝色部分+10……(2)

由图得到,黄色部分=2×蓝色部分

比较(1)(2)可得

2×右边天蓝色部分=红色部分+15

又由于,红色部分=1.25×右边天蓝色部分

所以,右边天蓝色部分=15÷(2-1.25)=20

所以,HI=20÷4=5(美元)

BC=5+1=6(美元)

AB=20÷1=20(人)

于是,这笔钱有:20×6=120(美元)

追答
本题不用方程还真不好讲,以上用到的方法称为“矩形图”,在解决积的问题方面往往可以起到很好的效果。
或者,延长BC与GF,设交点为K,则
DCKG
=2×(蓝+绿)
=2×天蓝
EBKF=红+5×3
=红+15
因为,红=1.25×天蓝
DCKG=EBKF
所以,
天蓝=15÷(2-1.25)
=20
……
hxzhu66

假定平均分配且每人拿到的是整数
伸手要钱的人数a能减少5名,那么每人就可以多得2美元*

这句话换一种方式说,减少5名后,若增加5人,则每人少拿2美元。
也就是a-5人每人拿出2元共2(a-5)元分给这5人,所以a-5一定是5的倍数
a也是5的倍数
伸手要钱的人数a能增加4名,那么每人就少得1美元
也就是a人每人拿出1元共a元分给这4人,所以a一定是4的倍数**
所以a一定是4和5的公倍数,最少是20。

**这句话的另一个意思是增加人数后,每人获得a/4元,那么原来每人获得a/4+1元
把a=20,40,60等分别试一下,只有a=20能满足*的要求
原来每人获得a/4+1=6元,这笔钱共有120元
百度网友ae5150b
因为布施钱数量相同,设此数值为X,从前的穷人数量为A 那么每个人分的钱是 X/A
少5人多2美元是X/(A-5)+2=X/A
多4人少1美元 X/(A+4)-1=X/A 所以 X/(A+4)-1=X/(A-5)+2
新来了4个乞讨者.结果,他们每人都少拿了1美元 由此得知

总数(X-1XA)/4=X/(A+4)-1
解得X=120
灬聽雨轩
平均分的前提下。设原来有 x 个人。
多来了4个人,原来的人都少拿了1美元,共x美元,转而分给了后来的4个人,每个人拿 x/4 美元。
倒推回去,原先 x 个人时,每个人应该拿的是 x/4 + 1 美元,钱的总数是
x(x/4 + 1)。
现在看看富人提出的方案,少5个人后每人能拿 x/4 + 1 + 2,钱的总数就是 (x-5)(x/4 + 1 +
2)。
因为钱的总数还是那么多,因此
x(x/4 + 1) = (x-5)(x/4 + 1 + 2)
化简得 3x/4 = 15
解得 x = 20
钱的总数是 x(x/4 + 1) = 20 ×(20/4 + 1) = 120 美元。
百度网友c00e77e
这不要方程真不好讲,本来是很简单的。(我想说方程本来就是一种人的大脑里的数学基本思想,可以加深学习的,还有由等式的思想可以知道无论在那个方程中X和Y是不会改变的,它就代表一个数,从这个意义上讲,方程就是数字计算):因为布施钱数量相同,可设此数值为X,原来的穷人数量为y 那么每个人分的钱是 X/y
少5人多2美元是X/(y-5)-2=X/y
多4人少1美元 是 X/(y+4)+1=X/y 所以可以
解得X=120)看啊是不是很简单啊?当然算的话有点难。我教你:先移项得X/(Y-5)-X/Y=2和X/Y-X/(Y+4)=1,再化为单项得5X/[Y(Y-5)】=2和4X/[y(y+4)]=1,再两边分别乘以两方程左边的分母得5X=2Y(Y-5)和4X=Y(Y+4);到这里基本上完成一半了;由等式的思想可以知道无论在那个方程中X和Y是不会改变的,它就代表一个数,由于数是不会变的,是相等的,所以联立二式可得3Y(Y-20)=0;以Y=20人,你就知道原来有穷人20个了。那么是不是知道4X=Y(Y+4)=20×24;所以X=120啦
大神级的忽悠
不要方程你能讲清楚?你说不要汉字说清楚啊。