成年人每天至少要喝多少水

小耳朵爱聊车

健康成年人每天需水2500 ml左右,考虑到食物中的水分,指南建议在温和气候条件下,轻体力活动的成年人每天应至少喝水1200 ml,以200 ml的杯子为例,那么就是6杯水。

口渴的时候,不少人习惯“咕噜咕噜”豪饮一番,殊不知,这种饮水的方法对健康并无好处。少量、多次、慢饮是3条基本准则。

大口喝水可能引起的后果有三:

其一,一次性快速大量喝水,会迅速稀释血液,加大心脏的负担。运动过后,这种情况更加严重。

其二,天热大量出汗时,暴饮会反射性地加大出汗量,进一步增加钠、钾等电解质的损失,因而人们往往产生越喝越渴的感觉。

其三,喝得太快太急,会把大量空气一起吞咽,容易引起打嗝或是腹胀

合理的喝水方法应该是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐往下咽,这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴的感觉。

扩展资料

水的生理功用

1. 帮助消化:我们吃进嘴里的食物,经牙齿咀嚼和唾液润湿后,进行从食管到胃肠、完成消化并被吸收的消化过程,这些环节都要水分来参与,加速体液对营养成分的溶解。

2. 排泄废物:食物的营养消化吸收后剩余的残渣废物,要通过出汗、呼吸及排泄的方式排出体外,这几种不同的排泄方式都需水分的帮助才能实现。

3. 润滑关节:人体关节之间需要有润滑液,来避免骨头之间的损坏性摩擦,而水则是关节润滑液的主要来源。

4. 平衡体温:当环境温度低于体温时,为了维持身体温度保证正常生理活动,体内水分会因缩小的毛孔减少蒸发而保留在体内;环境温度高于体温,水分就会通过扩张的毛细血管呼吸孔排出体外,降低体温。身体通过水的流散保证生存功能。

5. 维护细胞:水能促进细胞新陈代谢,维持细胞的正常形态;保持皮肤的湿润和弹性。

6. 平衡血液:水能改善血液、组织液的循环,并有助于平衡血液的黏稠度和酸碱度

参考资料来源:人民网-喝水大有学问 成人每天最少8杯

点点聊生活

健康成年人每天需水2500 ml左右。

喝多少水因人而异:

《中国居民膳食指南》指出,健康成年人每天需水2500 ml左右,考虑到食物中的水分,建议在温和气候条件下,轻体力活动的成年人每天应至少喝水1200 ml,以200 ml的杯子为例,那么就是6杯水。如果体力活动量大,或者环境温度高,那么就要适当多喝水。

另外,喝水要少量多次,把饮水时间分配到一天的任何时刻,每次200 ml左右(1杯)。这样算下来,对于在办公室工作的人或者上课的学生来说,每隔一小时左右喝半杯到一杯水,回家休息时再喝上一两杯也就达到了。

扩展资料

注意事项:

口渴的时候,不少人习惯“咕噜咕噜”豪饮一番,这种饮水的方法对健康并无好处。少量、多次、慢饮是三条基本准则。

大口喝水可能引起的后果:

(1)、一次性快速大量喝水,会迅速稀释血液,加大心脏的负担。运动过后,这种情况更加严重。

(2)、天热大量出汗时,暴饮会反射性地加大出汗量,进一步增加钠、钾等电解质的损失,因而往往产生越喝越渴的感觉。

(3)、喝得太快太急,会把大量空气一起吞咽,容易引起打嗝或是腹胀。

合理的喝水方法应该是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐往下咽,这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴的感觉。

参考资料来源:人民健康网-一天到底要喝多少水 喝多少水因人而异

灰色人生203

在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人每日最少饮水1200ml。在高温或强体力劳动的条件下,应适当增加。生病时特别是发烧时也要多喝水,因为体温每升高1°新陈代谢就加快大约7%。

我们的身体是离不开水的,所以人们每天都是会喝水的,但是喝水看似是一件简单的事情却是有一些讲究的,例如成年人一天的喝水量,饮水过量的危害有哪些等等。

扩展资料:

水的需求量主要受年龄、环境温度、身体活动等因素的影响。人体一天所排出的尿量约有1500毫升,再加上从粪便、呼吸和皮肤等途径丢失的水。总共消耗水分大约是2500毫升左右,所以,健康成年人每天需水量为2500ml左右,其中饮水约占50%。

缺水时,除感到口渴外,还会出现皮肤干燥、唇裂、无力、尿少、头晕、头痛等现象,严重时还会出现发热、烦躁不安等精神症状。水分不足会导致胃肠消化、血液输送营养、体液浓度调节等的功能失常,还会引发腰酸背痛及变形性膝关节症、关节炎等疾病。

喝水的速度太快,会迅速稀释血液,使心脏负担变重;快速大口的喝水还容易咽入大量的空气,造成打嗝、腹胀。等身体发出“口渴”信号的时候,说明身体已经处于缺水的状态,体内代谢出现紊乱,不利于健康。喝水一定要趁早,变被动为主动。

参考资料:百度百科-喝水

血刺啊晖矾a
水是人体需要量最大、最重要的营养素。只要有足够的饮水,人不吃食物仍可存活数周;但若没有水,数日便会死亡。水是人体最主要的成分,按重量计算,水约占成年男性体重的60%,成年女性体重的50%~55%。年龄愈小,体内含水比率愈高。人体所有各种组织都含有不同数量的水,如血液内为83%,骨骼内为22%,脂肪组织内为10%。水在体内功能很多,可以说一切生理功能都离不开水的参与。 主要功能可归纳为以下四个方面:(1)主要介质。水是体内一切生理过程的生物化学变化必不可少的介质,离开水一切生化反应都无法进行,生命也就停止了;(2)运输功能。以水为主要成分的血液和组织液是人体内的“运输工具”,它们能将从食物中吸收的各种营养素运送到身体各部位的细胞,同时将细胞代谢产生的废物运送到肾脏和肺,经尿液和呼吸排出体外;(3)调节体温。水的汽化热很大,汗液中每1克水蒸发汽化时要吸收约580卡热。当气温升高或剧烈运动身体产热过多时,通过汗液的蒸发可散发大量热量,从而避免体温过度升高;(4)润滑功能。水以体液的形式在身体需要活动的部位,起着润滑剂的作用。例如,泪液可减轻眼球与眼睑间的摩擦及防止眼角膜干燥,唾液可湿润咽喉,关节液可减轻骨端间的摩擦,胸、腹浆液可减轻胸腔和腹腔中内脏与胸及腹壁间的摩擦。 每日所需要的水量,随年龄、气候和劳动强度等因素的不同而有差异。为维持体内水的恒定,摄入的水量必须能够补偿经呼吸、皮肤蒸发和尿粪等途径排出的水量,以保持水平衡。健康成年人在一般条件下每日约需水2500毫升。水分有三个来源:饮水(包括茶水、汤和其它液体)是人体水的主要来源,当气候和劳动对水的需要量变动时,通过饮水可予调节;食物水,即各种食物中所含的水;代谢水是由碳水化合物、蛋白质、脂肪在体内氧化分解时产生的水,变动范围较小。
小猫儿007
一般而言,人每天喝水的量至少要与体内的水分消耗量相平衡。人体一天所排出的尿量约有1500毫升,再加上从粪便、呼吸过程中或是从皮肤所蒸发的水,总共消耗水分大约是2500毫升左右,而人体每天能从食物中和体内新陈代谢中补充的水分只有1000毫升左右,因此正常人每天至少需要喝1500毫升水,大约8杯左右。当然你可以再多喝一两杯也没什么事,可以让皮肤水分充足。

饮水的4个最佳时间
第一次:早晨刚起床,此时正是血液缺水状态。
第二次:上午8时至10时左右,可补充工作时间流汗失去的水分。
第三次:下午3时左右,正是喝茶的时刻。
第四次:睡前,睡觉时血液的浓度会增高,如睡前适量饮水会冲淡积压液,扩张血管,对身体有好处。
睡前少喝,醒后多喝。