为什么我养的金鱼会变色?

liuguocheng0
金鱼变色是正常现象,一般金鱼都不是终生一种颜色的。从最初的黑色变化成其特有的颜色,再到淡化。要经历好几个过程。我们能做的只能是缓解其变色过程。要想变色慢一点。最重要的是其养殖环境。要健康水,多吃天然饲料,少喂人工饲料,适量见见阳光。如果你的鱼已经变色。建议你换鱼吧。因为这条鱼已经没有什么观赏价值了。
缪怡森从蕾
影响金鱼变色时间的因素:
一.金鱼变色的早晚受遗传因素影响较大,亲鱼变色早则子代变色就早;反之,子代变色就晚。这就是为什么有经验的养鱼者总是将变色早的金鱼留作亲本。环境因素对亲鱼的变色有较大影响。
二.水温。一般来说,水温高,鱼变色快,通常完成整个变色过程需要15—20天,也有长达半年之久的。
三.光线,光线通过金鱼的视觉剌激神经中枢,从而影响其褪色。在光线弱的环境中或黑色容器中饲养的金鱼,褪色迟而且褪色完后形成的体色偏深;反之,则褪色早而快,褪色后的体色也浅;长期养在清水中的金鱼褪色早,而养在浓绿水中的金鱼褪色晚,所以,幼鱼饲养过程要增加光照,改善水质,以促进金鱼提早出色。
四.营养:
实验证明,营养也会影响金鱼的褪色。经常投喂水蚤,摇蚊虫,小虾米等动物性饵料的幼鱼褪色快,褪出的体色鲜亮,而投喂颗粒饲料,米饭、面条等商品饲料的幼鱼褪
色慢,形成的颜色不如前者好看。
---------------------------------------
金鱼会撑死的,金鱼很容易撑死的。我曾养过n条金鱼,就有m条被撑死了。*_*
所以喂食千万不要太多,宁愿让它饿着!:)当然也不能太饿啊~我的意思是不要撑着了。因为金鱼不知道饱的,你喂它,它就会吃的。
低调的华丽147
  金鱼的喂食时间不管是投喂活饲料还是人工饲料,都要掌握这样几个原则:
  1.每天投喂次数 只需1—2次,每次投喂量宜在1—2小时内吃完。天气、水质正常,对生命力强的品种鱼群可适当增加一点投食量。
  2.投食时间 春、夏宜早,一般在早晨6—7时左右,太阳开始晒及鱼池(缸)时投食。深秋及冬季投食时间可稍迟一点,一般在7—8时左右,寒冬季节甚至可延迟到10时前后投喂。但切忌在傍晚大量投食。即使鱼群觅食明显,也应在下午3时左右少量投食为好。11月以后,水温明显下降,金鱼的食欲有减退趋势,傍晚更不宜投食。
  3.随着金鱼的长大的投食量宜逐渐适当增加 但不能盲目投食,特别是人工饲料,更应严格控制。家庭养鱼,可采取将一日量分1—2次投喂的方式,避免饲料一次投量过多,积存池(缸),败坏水质。

  金鱼的食性很广,属以动物性饵料为主的杂食性鱼类,要求食物中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、各种维生素、无机盐类和微量元素。这是金鱼生长、发育所必须的物质基础。

  2、金鱼是变温动物,体温可随水温而变化,但其体温不可能无休止地随水温任意变动。过冷或过热的天气,均影响金鱼的生长发育。金鱼的最佳生活环境温度为22~24℃,又称作生长最适温度。金鱼在最适温度下,求饵极为旺盛,生长速度最快,排泄物、耗氧量也增多,其生理要求最高。在实际饲养中,这一时期采用兑水或3天换一次水的方法,使金鱼始终保持在水清、氧足的最佳求饵状态。

  金鱼在15~18℃的水温中,求饵适中,活动正常,水质保质期最长,是金鱼较易管理的阶段。

  3、金鱼的性格非常温和,不会发生大金鱼追袭小金鱼的现象。除了繁殖季节外,各种形状与各种色泽的金鱼都可混养在一起。
骏驰浩宇
如果是黑色变红色的话很正常,黑色的金鱼是红色的变异种