几个物理问题,请教一下

大家帮我解答一下第6、9题,最好能解释一下1.小明为测量老陈醋的密度设计了如下实验步骤:①用天平测出空量筒的质量;②向量筒中倒入适量醋,测出醋的体积;③用天平测出量筒和醋... 大家帮我解答一下第6、9题,最好能解释一下
1.小明为测量老陈醋的密度设计了如下实验步骤:①用天平测出空量筒的质量;②向量筒中倒入适量醋,测出醋的体积;③用天平测出量筒和醋的总质量。 对上述实验步骤所持的观点应是 ( )
A.所测醋的体积一定不准确,不可取 B.能测出醋的密度且步骤合理
C.测出醋的密度值偏大,不可取 D.易使量筒从天平上倾斜而摔碎,不宜提倡
2.工厂生产的酒精含水量不得超过10%(按质量计算),质检员抽出甲、乙、丙、丁四瓶样本,测得它们的密度分别为0.81g/cm³、0.815g/cm³、0.82g/cm³、0.83g/cm³,其中合格的产品是(酒精的密度为0.8 g/cm³ ) ( )
A.只有甲 B.甲、乙 C.甲、乙、丙 D.甲、乙、丙、丁
识不广
1.B.能测出醋的密度且步骤合理
这个是正确的步骤,就没什么好解释的了

2.C.甲、乙、丙
“酒精含水量不得超过10%(按质量计算)”
以1cm³ 的酒精来计算
(1g/cm³ 乘以10%)+(0.8g/cm³ 乘以90%)=0.82g
也就是说密度小于或等于0.82g/cm³ 的酒精都是合格的
追问
第二题我刚开始也是这么算的,也选的C,老师批我错的。。。
追答
呵呵,不好意思,方法是对的,但是细节有一些错误,量筒是不能放在天平上直接用作容器称量的。
那么应该是选“D.易使量筒从天平上倾斜而摔碎,不宜提倡”
武汉多贝斯特
d,b