一道初二物理题,谢啦。

家中现有如下器具:杆秤、大塑料可乐瓶、大茶杯、薄塑料袋等,请你利用自制的量筒和足量的水,鉴别体育课中使用的铅球是否是纯铅制造的.说出需要测量或计算的物理量,并写出测量方案... 家中现有如下器具:杆秤、大塑料可乐瓶、大茶杯、薄塑料袋等,请你利用自制的量筒和足量的水,鉴别体育课中使用的铅球是否是纯铅制造的.说出需要测量或计算的物理量,并写出测量方案。 展开
莹泪花落
需要测出铅球的体积V和铅球的质量m,密度=m/V。
先用杆秤称出铅球质量m,再用大可乐瓶和大茶杯及薄膜熟料袋制成阿基米德实验的简单装置,通过排水法再用自制的量筒测出溢出的水测得铅球的体积V。代入公式计算得出密度值,然后跟书本给出的密度表中的铅球的密度对比,若能近似相等就是纯的,偏离比较大就不是纯铅制造
刘德政319
需要测出铅球的体积V和铅球的质量m,密度=m/V。
先测出大茶杯的容积
向大塑料可乐杯中倒水 每倒一倍 记录当前高度 标记与大茶杯容积相同
这样,一个简易的量筒就做好了
先用杆秤称出铅球的质量m 向可乐瓶中倒入水 记录体积为V1
把铅球放入可乐瓶中 记录体积为V2
算出铅球的密度m/V2-V1
再与铅球的密度比较 就可以鉴别
手机用户06032
将大塑料可乐瓶做成量筒,可以在塑料瓶上画刻度,然后向可乐瓶中加水,可以瞒过铅球就好了,记下没放铅球时的体积v1.放入铅球记下体积v2,铅球体积v2-v1=v,用杆秤测量铅球的质量m,则密度就等于m÷(v2-v1)