为什么海洋对我们很重要?

娱乐畅聊人生

在地球上,海洋占据了71%的面积,海洋对人类的重要意义:

1.现代科学研究表明,最早的生命起源于海洋,可以说海洋是人类的生命摇篮。

2.海洋里有丰富的水资源,负担着全球的水体循环系统运转,影响甚至决定了全球的气候变化。

3.海洋里有丰富的生物资源,从全球生物资源的多样性方面,提供了生物科学研究的标本。

4.海洋里有丰富的经济鱼类、藻类资源,为人类提供了食物、油脂、化工材料、物等等。

5.海底有丰富的矿产资源,深海锰结核的矿藏比例是一个几乎无穷无尽的宝藏,海底也有丰富的石油、天然气、可燃冰储量。

6.海洋自身的潮汐变化蕴含了几乎无穷的发电能源。

7.海洋运输是目前最有效率的运输方式之一,靠近海洋的港口城市一般都能得到快速发展。

8.海洋也是全球污染物的最终净化厂。

9.海洋蕴含风险.大型海啸、台风往往给人类造成巨大的灾难。

10.由于气候的变化,预计中的海平面上升将淹没许多沿海低洼城市,对人类潜在性的损失无可估量 。

按照洋流形成原因,可以分为三类:

1.风海流-大气运动和近地面风带,是海洋水体运动的主要动力。盛行风吹拂海面,推动海洋水随风漂流,并使上层海水带动下层海水,形成规模很大的洋流,叫做风海流。

2.密度流-由于各海域海水的温度、盐度不同,引起海水密度的差异,导致海水的流动,叫做密度流。如连接地中海与大西洋之间的直布罗陀海峡,地中海地区是地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和湿润,地中海蒸发量大,地中海海水盐度较高,而大西洋的海水密度大,水面降低。

3.补偿流-海水的连续性,补偿流失由风力和密度差异所形成的洋流,使海水流出的海区海水减少,由于海水连续性要求,补偿流失,相邻海区的海水便会流来补充,这样形成的洋流叫做补偿流。补偿流形成与风海流,密度流紧密联系。可分垂直补偿流主要发生在沿岸地区,在海岸附近,海水受风力作用发生运动,受离岸风或迎岸风的影响。

CICI_优乐美
海是地球的母亲啊~~~~么有海洋的话就没有地球!生态循环系统都要依靠海洋的哦 。没有水的话就没用生命,一切生命始于海洋之中啊,海洋还可以调节地球的气候哦。海洋还有丰富的资源呢。