中国古代有哪些乐器?

没尾巴老李正传
知道合伙人艺术行家
龙志军,工人出身,籍贯山东省威海市荣成市人,一九五一年出生于青岛市,现居住山东省高密市。

古排琴和古箜篌见图【自藏品】

古缅甸乐器钢排琴,长68厘米,宽13.5厘米,高17.5厘米,采用20块长短不同的钢板,用线穿在一起,挂在船形的共鸣体上,演奏时可用小木槌敲击。排琴音高稳定、音色柔美,排琴的共鸣体是用木制成的船形体,在它的表面常常精雕细刻,并用宝石、水晶镶嵌,十分华美。

古乐器凤凰箜篌,堆金塑工艺,镶满了绿色亮片,凤眼是两颗红宝石,尾部中部兰花芯镶一颗蓝宝石,制作相当考究、高档、精美,调弦自如弹奏如常,高60厘米,长98厘米,翅膀宽32厘米,全琴九根鹿筋弦,琴身分凤身,凤尾,凤翅三段拼接而成,品相完好,右翅尖处有一小裂无伤大局。具有研究和收藏价值。

绿色之弦
我国的民族乐器历史悠久,种类繁多,在河南殷墟出土的乐器和甲骨文字,证明了在三千多年前的远古时代,我国劳动人民就创造了钟、磬、鼓、铃等十二种乐器,到了公元前十一世纪至公元前二二一年的周朝和春秋战国时,乐器的种类已增加到八十多种。

我国的古代乐器根据制作使用的材料,分为金、石、土、革、丝、木、瓠、竹八类,称之为“八音”。
金:如编钟、、铙
石:如编磬
土:如埙
革:如鼓
丝:如琴、瑟
木:如柷、敔
匏:如笙、竽
竹:如箫、笛、管、篪
蓝光LCH
中国最古老的乐器要数古琴了!著名曲目:《梅花三弄》《平沙落雁》《广陵散》《潇湘水云》《渔樵问答》《捣衣》《阳关三叠》《流水》《酒狂》等都是用古琴演奏的!
另外二胡:《二泉映月》 《寒春风曲》《迷胡调》 《秦腔主题随想曲》 《欢乐的秦川》 《采花》 《摇篮曲》 《曲江吟》
古筝:《渔舟唱晚》《出水莲》《高山流水》《林冲夜奔》《侗族舞曲》《汉宫秋月》《寒鸦戏水》《东海渔歌》《香山射鼓》《战台风》

《周礼》中将中国乐器制作材料分为金、石、土、革、丝、木、匏、竹八类,统称八音,它们是
金:如编钟、、铙
石:如编磬
土:如埙
革:如鼓
丝:如琴、瑟
木:如柷、敔
匏:如笙、竽
竹:如箫、笛、管、篪
匿名用户
我国的民族乐器历史悠久,种类繁多,在河南殷墟出土的乐器和甲骨文字,证明了在三千多年前的远古时代,我国劳动人民就创造了钟、磬、鼓、铃等十二种乐器,到了公元前十一世纪至公元前二二一年的周朝和春秋战国时,乐器的种类已增加到八十多种。

我国的古代乐器根据制作使用的材料,分为金、石、土、革、丝、木、瓠、竹八类,称之为“八音”。

(1) 金类:指用金属制成的乐器。如:编钟、方响等。

(2) 石类:指用石或玉制成的乐器。如:磬、玉磬等。

(3) 土类:指用陶器制成的乐器。如:埙等。

(4) 革类:指用各种皮革制成的乐器。如:各种鼓等。

(5) 丝类:指用丝弦来拉响和各种乐器。如:古琴、瑟、筝等。

(6) 木类:指用木质制成的各种乐器。如:木兄、木鱼等。

(7) 瓠类:指用瓠瓜(葫芦)作音斗而制成的乐器。如:笙、竽等。

(8) 竹类:指用竹管制成的各种乐器。如:笛、萧等。
道清逸森君
古代的乐器有:古筝
丝类:各种弦乐器,因为古时候的弦都是用丝作的。有琴、瑟、筑、琵琶、胡琴、箜篌等。
竹类:竹制吹奏乐器,笛、箫、箎、排箫、管子等。
匏类:匏时葫芦类的植物果实,用匏作的乐器主要是笙。
土类:就是陶制乐器,埙、陶笛、陶鼓等。
革类:主要是各种鼓,以悬鼓和建鼓为主。
木类:现在已经很少见了,有各种木鼓、敔、柷。敔是古代打击乐器。形制呈伏虎状,虎背上有锯齿形薄木板,用一端劈成数根茎的竹筒,逆刮其锯齿发音,作乐曲的终结。用于历代宫廷雅乐。柷是古代打击乐器。形如方形木箱,上宽下窄,用椎(木棒)撞其内壁发声,表示乐曲即将起始。用于历代宫廷雅乐。