初二物理电学问题

老师说只要导体的材料、长度、横截面积一样,电阻就一样。我想问问如果材料、长度、横截面积都一样,但横截面不同,导体A的横截面是长形,导体B的横截面是圆形,那么电阻也一样吗?... 老师说只要导体的材料、长度、横截面积一样,电阻就一样。我想问问如果材料、长度、横截面积都一样,但横截面不同,导体A的横截面是长形,导体B的横截面是圆形,那么电阻也一样吗?(我感觉导体A的电流要走的路长,电阻应该比较大)
给出理由
匿名用户
我觉得这个要从电阻产生的本质解释:
自由电子在导体中形成电流是由于其在电压作用下,电子定向移动的结果,在定向移动过程中,电子运动受到其他一些因素的影响,如电子热运动的影响,因为任何粒子在绝对温度不为零时都要做热运动,这个热运动是不规则的,定向移动来说具有阻碍作用。因此,导体的电阻随通电时间即温度而变化。不可能只和材料、长度、横截面积有关。另外,电子还要受到大量原子核的平均阻碍作用,电子之间的阻碍作用,电子间的碰撞,电子与原子核的碰撞等等。当然在各个阻碍因素中有的影响较大有的较小,这些微观上的阻碍因素在宏观上就形成了电阻。
但是在导体中的电子不计其数,而且各个的影响有大有小,在计算过程中为了方便起见,很多时候都忽略了一些不重要的因素,如温度、导体的横截形状等。所以在楼主的所能涉及到的范围内,不需要对这些因素进行考虑,要不然很多东西都无法定量计算了。
当然楼主能认识到这些也是非常好的O(∩_∩)O,希望你能从本质上认识一些事物,但是在学习上也不要钻牛角尖哈。
嫣雨俏佳人9
一样,不管什么样的形状,只要面积一样电阻就一样。
庚鲜
赞同楼上的,电阻并不是指电子走过某段导线所需要的时间,而是类似摩擦力之类的量
休楼独倚
是一样的,这个是要根据公式计算,有些东西不能只凭自己的感觉,但有些东西还是跟感觉有关,但不是这个问题~~~
Amybeila
金属导电的话不是说根据路程的长短来决定的,而是和金属晶体的能带有关。这涉及到晶体的能带、价带以及导带的问题。楼主有兴趣的话可以百度下。
简而言之,是和能量的跃迁有一定的关系有关。
寧謐的時光
恩,只要面积一样,电阻就一样、、因为他的总面积没有变,只是形状变了、、