如何看待转基因技术的安全性和转基因食品的安全性?

如何看待转基因技术的安全性和转基因食品的安全性?如题,技术上的安全性能最终保证转基因食品对环境和人体体质的安全性吗?转基因食品的安全性关乎国家安全,中国在转基因发展的道路... 如何看待转基因技术的安全性和转基因食品的安全性?如题,技术上的安全性能最终保证转基因食品对环境和人体体质的安全性吗?转基因食品的安全性关乎国家安全,中国在转基因发展的道路上是否应遵循独立自主的原则,发展并使用具有完全自主知识产权的转基因技术? 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

转基因食品入市前都要通过监管部门严格的安全性评价和审批程序。

34643姆邓
理论上,转基因技术是可以培养出对人类有害或可能造成生态灾难的物种的,所以,各国对转基因技術都有严格的限制。这点其实并不限于转基因技术,所有的科学研究都是有类似危險的。转基因食物当然也有危险,只是现在允许试验和商业种植的都通过了各种评估,所以问题的焦点其实是评估的严格程度和执行力度。评估的严格程度显然各国是不同的,似乎美国比较松,欧盟比较紧,中国也属比较紧的。在我看来,较严格的毒性检测评估应该趋向于新药验证:先从分子结构分析,再做动物实验,再做小规模人体试验,再做大规模人体试验,最后开放推广但也要密切监测。对生态的影响也是类似。现在的转基因作物的评估显然没有完成上列的全部步骤,所以有人担忧是很自然的事,但是不是需要完成整个严格流程呢?在成本和收益和潜在损害间如何评估呢?嗯,我个人认为是要完成整个“新药”流程的,因为,我自己就有四环素牙。至于是否一个国家要掌握完全知识产权,嗯,认为人类属于同一种族的飘过…… 查看原帖>>
茄子0231292
理论上,转基因技术是可以培养出对人类有害或可能造成生态灾难的物种的,所以,各国对转基因技術都有严格的限制。这点其实并不限于转基因技术,所有的科学研究都是有类似危險的。转基因食物当然也有危险,只是现在允许试验和商业种植的都通过了各种评估,所以问题的焦点其实是评估的严格程度和执行力度。评估的严格程度显然各国是不同的,似乎美国比较松,欧盟比较紧,中国也属比较紧的。在我看来,较严格的毒性检测评估应该趋向于新药验证:先从分子结构分析,再做动物实验,再做小规模人体试验,再做大规模人体试验,最后开放推广但也要密切监测。对生态的影响也是类似。现在的转基因作物的评估显然没有完成上列的全部步骤,所以有人担忧是很自然的事,但是不是需要完成整个严格流程呢?在成本和收益和潜在损害间如何评估呢?嗯,我个人认为是要完成整个“新药”流程的,因为,我自己就有四环素牙。至于是否一个国家要掌握完全知识产权,嗯,认为人类属于同一种族的飘过……
海鸥vo嗱爳5
任何转基因都可能出现人无法掌控的变化,不存在绝对的安全性。 查看原帖>>