谈谈如何制定班规

念宇直7B
班规是为实现班集体建设目标而设,其根本目的是增强班级工作的目的性,提高工作效率。我认为要制定班规,应注意以下几个方面:
第二、和学校规定保持一致。制定班规前,学校一定要祥知了解学校的规定,要将学校的规定把握准确。一方面,将这些规定安排到班规之中;另一方面,又不会与校规相冲突。这样,不仅能使班规与校规保持一致,既有利于班规的顺利执行,又有利于培养学生的全局观念。
第三、要通过民主程序确认。由于班规要由师生共同执行,因此,班规也应该由师生共同完成;而且,最终确认时,要经过一定的民主程序,这样才有利于培养学生的民主意识和主人翁精神。我们学校有经验的班主任总是善于在自己的班级主导与学生民主之间找到结合点。比如,对于某些内容,班主任可以同时做多个方案,然后让学生去选择,不管学生选择了那一种,都是在班主任主导的范围之内,但是学生在选择中获得自己做主的体验。