原创歌曲和声怎么编

danranli0457
以下内容都以C调举例。
拿童话来举例子,它的副歌和弦模式属递降模式+FGC模式,也就是从C降到F再GC,后面搭配一个FGCAmFGC的固定套路。这两个和弦套路是港台大陆流行歌曲中最常见的两种套路,掌握好两种套路,可以配出无数首歌曲。
比如递降模式,结构为C+B挂G(或G)+Am+G挂E(或Em)+F+G+C。相同副歌和弦的歌曲还有听海的副歌,晴天的副歌,安静的副歌等等。。衍生结构CAmFG更是歌曲百搭。不做一一列举。
FGC的套路就更多了。结构为F+G+C(或Em)+Am+F+G+C。我敢说周杰伦一半的歌的副歌用的都是这个套路。青花瓷,搁浅,最长的电影(全歌和弦同搁浅的和弦相似度90%)等等。。
掌握这两个套路,配歌无敌
另外反驳一下二楼的两只老虎的观点,和弦是不能那么配的,虽然大多数和弦和旋律都有相同的部分,但是旋律的音可以有很多,支撑旋律的和弦只能有一个,所以这样配和弦即使成功也无异于瞎猫碰上死耗子。和弦这种东西是只可意会不能言传的,多听点歌,努力去听BASE的音,对扒和弦会有很大帮助的。两只老虎按照C调来配正确的应该是:C C/ C C/ C C/GCGC。