我要一篇作文题目是【快要中考了】

匿名用户
 一年一度的中考终于落下了帷幕,历经“中烤”,既磨练了考生,也磨练了家长。记得中考前一周,我的电话被朋友打爆了,都是为他们孩子准备作文的,而且小道消息满天飞。“听说今年要考关于‘我们’的作文”“老师让准备‘战胜挫折’的和关于‘分享’的”……更有甚者,临考前3天还有朋友跑过来急切地说:“常老师,孩子又听说要考‘脚印’。”
  这一切足以显示大家对中考作文的重视,但同时也显示了作文写作的误区。家长到处去托人写文,片面地认为孩子只要背一背,考场上套一套,就能考好作文。据说某网校还公然卖作文,声称去年就押中了题目,600元一套6篇文,保证押中题目,有的学校老师也要求学生背文。
  但是,都忽略让孩子们学会自己写文,有些家长和老师常给孩子们一些暗示,“你的作文不好”。我接触过很多初三学生,见面第一句话就说:“我的作文不好”,我说:“你把写的作文给我看看。”他们就会说:“只有考试作文,行吗?”平时不讲不练,考试全凭感觉,写作只求够600字,就算写了。
  看今年中考作文题目,出题人为了避免宿构花了大量心思。
  先设置一个情境——
  当代社会人们精神压力普遍增加。据某网站的一项调查,有70.8%的受访者认为“自己的工作和生活绷得很紧”,中小学生也不例外。某报社日前收到了“甜甜”同学的一封求救信。信的主要内容如下:
  我是一名女生,小学时成绩较好,活泼开朗,爱好画画。升入中学后,学习压力加大,成绩急剧下滑。上课开始无法集中注意力,要么胡思乱想,要么打瞌睡,极少上交作业。知道这样不好,但是我控制不住自己,后来一想到要来学校上课就情绪紧张、低落,看到书本就头疼,感觉学不进去,便讨厌学习,讨厌学校的一切,想要放弃学业,但是又害怕父母伤心,矛盾极了!
  甜甜感到无助和痛苦。在学习过程中,你或你的同学有类似的经历和感受吗?你又是怎样看待压力和挫折的呢?请你根据下面要求写一篇作文,对甜甜进行劝解。
  要求:⑴自拟正标题,副标题为“致甜甜的一封信”;⑵请你与她做真诚的交流,不要讲空洞的道理,要联系现实生活和自己的经历;⑶字数不少于600字;⑷注意书信的格式,署名统一用“一个关心你的同学”,不要出现与你相关的人名、校名和地名。
  这样题目的用意就是让学生自己写自己的生活,写自己身边的事。同时我们也应注意到,这封信也有中心“怎样看待压力和挫折”;有具体的事件描写“不要讲空洞的道理,要联系现实生活和自己的经历”;有优美能打动人的语言“请你与她做真诚的交流”;有一定的结构层次“对甜甜进行劝解”。
  这些都要求学生有自己动笔写自己生活的能力,当然也需要一些技巧。比如要学会通过一定的结构,使劝解有条理性,有说服性,还要在语言中注意交流,不能只是自说自话,要有针对性地劝解甜甜。
  从外省市的考题看,也是越来越重视学生自己写自己的生活。如:杭州市以“被自己感动”为题目,宁波市《对我影响最大的一个人》,舟山市《你辛苦了!》,青岛市“那时我______”,日照市《我心目中的_______》,潍坊市《伸出你的手》,福建省莆田市请以“_________,我的最爱”为题,成都中考《我心中的风景》,江苏省连云港市《让自己奔跑起来》等,这些题目都是以学生们真实的生活为背景,力求学生们自己拿起笔来,去描绘属于他们的生活,“学会写作,学会写生活”,应该成为作文教学主要研究的课题。
  新初三的同学们必须立足这一点进行训练,才能在明年的中考作文考试中取得好成绩。
中考过后
回想一下,距中考结束已经差不多两个月了,竟似乎有种淡忘的感觉。以前看着别人中考总觉得,很紧张,很压抑。但真正在自己经历之后才发现,其实中考远比想象的要简单的多,也轻松的多。甚至时常会问自己“中考真的已经结束了么?”
其实中考留给我们的远不只是一次选择一个分数。它带给我们的更多是对现实和未来的思考与回味……它让我们第一次真正的正视自己,客观的评价自己。让我们的人生观,价值观开始有了大的改变,分数、学校、理想、感情,一切的一切在我们脑中都有了更新的,也的更成熟界定。
第一次开始疑惑儿时的梦想是否真如海市蜃楼般缥缈:第一次开始思考当我们不再是学生时将以怎样的身份立足社会:第一次开始醒悟自己已经不属于那个可以随时撒娇随时哭泣的孩童时代;第一次开始发觉人生的道路真的要由自己去选择和主宰,也是第一次开始有了对现在和未来的彷徨与无奈……
脑中不禁回想起老狼的那首《关于现在关于未来》

关于未来你总有周密的安排

然而剧情却总是被现实篡改

关于现在你总是彷徨又无奈

任凭岁月黯然又憔悴地离开

出乎意料之外

一切变得苍白

你计划的春天有童话的色彩

却一直不见到来

你撒下的鱼网在幸福中摇摆

却总也收不回来

你始终不明白

一万个美丽的未来

抵不上一个温暖的现在

你始终不明白

每一个真实的现在

都曾经是你幻想的未来
未来虽然美丽但却过于苍白,现实虽然暗淡但却是最真实的存在。人生总是要拾级而上的,中考不过是其中最平实的一级,没有什么风险,没有什么太大悬念,有的不过是一点付出而已,但也正是这一点付出,却有着发人深省,催人奋进的惊人力量。