三八大盖枪的子弹初速为什么那么小?

三八大盖枪的枪管是797毫米,算起来是123倍径,初速才765米,中正式是600毫米的枪管,76倍径,初速就有810米,M1加兰德是80倍径,初速就有865米,就算是装药... 三八大盖枪的枪管是797毫米,算起来是123倍径,初速才765米,中正式是600毫米的枪管,76倍径,初速就有810米,M1加兰德是80倍径,初速就有865米,就算是装药少,也不至于.............. 展开
boyliu1982

友坂三八式步枪实际上初速不低。具体参数如下:

6.5MM友坂三八式步枪:口径6.5mm,其出膛初速用139grain的全包裹子弹为762m/s,只是相对于中正式使用154grain的全包裹子弹为810m/s来说的。

日本三八式步枪的做工非常精致是当时中国国产步枪达不到的。

6.5MM子弹,实际上至少有3种款式,威力全不相同,只有早期弹才是在近距射击容易造成小穿孔。这就给人造成威力小的印象。

美军对6.5MM改进型尖头弹的评价是子弹在进入人体后会在里面发生爆裂,弹芯和披甲分离,导致子弹穿出人体的伤口特别的大,如同达姆弹一样。

该枪特点是枪机盖上有一防尘盖,随枪机前后进退,防止沙尘进入,所以又称“三八大盖”。

十字街口的守候

三八式步枪用的友坂6.5x50mm步枪子弹,弹壳较短,三八式穿透力强是因为长弹头,长弹头打中人体后弹道不变,直接穿过去,所以有可能直穿七八个人,但都是一小洞。 三八大盖枪的子弹初速那么小也是因为弹头长。

子弹杀伤力与两个要素有关,动量和自旋。初速只是一小部分

动量P=m*v,动量影响子弹的贯穿性能。
在相同质量下,就是题主所说的,速度越高,杀伤力越大;
为了提高子弹动量,会改善发射火药和增加弹头质量,
自旋影响子弹伤口撕裂性能,
因此步枪自旋更强,杀伤力更大!

59十连发
因为子弹初速和枪管长度实际没什么关系。
很多人认为,子弹能飞多快全看枪管多长,倍径多大——实际这是个错误的理念。很多时候,枪管过长反而会降低子弹飞行速度——别忘了摩擦力。
事实上,子弹的飞行速度与弹丸重量和发射药重量的比例有关,在发射药性能没有革命性提升的前提下,弹丸质量与发射药质量的比值越小,也就是单位发射药推动的弹丸质量越小,作用在弹头单位质量上的发射药越多,膛压越高,子弹飞行速度越快。
以楼主你提问的三种枪为例子,逐一说明。
38大盖:
友坂6.5mm步枪弹,弹头质量9g,发射药质量2.14g,平均最大膛压262MPa;
中正式:
毛瑟7.92mm步枪弹,弹头质量10.0g,发射药质量3.19g,平均最大膛压330MPa;
m1加兰德:
斯普林菲尔德0.30-06步枪弹,弹头质量9.72g,发射药质量3.24g,平均最大膛压345MPa。
以上三种弹药取得是最常用的轻尖弹或者普通弹,特殊用途的如穿甲弹,穿甲曳光弹,重尖弹等弹药不是这个数据。
在设计38枪的时候,地球上还没有高速轻弹的理念(对比现代步枪子弹,87式5.8mm弹,4g/1.75g;m74式5.45mm弹,3.44g/1.6g,m193式5.56mm弹,3.56g/1.56g),谁也不敢将子弹重量减轻。但我大日本帝国自有国情在此,要资源没资源,要体格没体格,瘦弱的明治男儿承担不了大威力弹药的后坐力——于是日本人就设计出了一款当时世界上最垃圾的子弹~~~
匿名用户
三八式步枪用的友坂6.5x50mm步枪子弹,弹壳较短,三八式穿透力强是因为长弹头,长弹头打中人体后弹道不变,直接穿过去,所以有可能直穿七八个人,但都是一小洞。三八穿透强还带着一个苦涩的故事:日本兵和中国军队拚刺刀时一般下子弹,因为如果走火的话会穿很多人,打到他们自己人的可能性很大。不过由于弹头较长,中距离子弹进入人体后容易弯曲甚至折断,威力也非常大。但穿透性较强也是缺点,因为在近距离射击时,子弹会穿人而过,伤到自己人。“用三八枪打日本鬼子,过两天鬼子又来了。三八枪打抗日志士,养养伤继续抗日。”这是一个最好的写照。 三八大盖枪的子弹初速那么小也是因为弹头长。
凌盆夜跳12
三八式步枪用的友坂6.5x50mm步枪子弹,弹壳较短,三八式穿透力强是因为长弹头,长弹头打中人体后弹道不变,直接穿过去,所以有可能直穿七八个人,但都是一小洞。三八穿透强还带着一个苦涩的故事:日本兵和中国军队拚刺刀时一般下子弹,因为如果走火的话会穿很多人,打到他们自己人的可能性很大。不过由于弹头较长,中距离子弹进入人体后容易弯曲甚至折断,威力也非常大。但穿透性较强也是缺点,因为在近距离射击时,子弹会穿人而过,伤到自己人。“用三八枪打日本鬼子,过两天鬼子又来了。三八枪打抗日志士,养养伤继续抗日。”这是一个最好的写照。 三八大盖枪的子弹初速那么小也是因为弹头长。