高中物理 运动学 求解

在光滑水平面上有一静止的物体,现以水平恒力甲推这一物体。作用一段时间后,换成相反方向的水平恒力推这一物体当恒力乙与恒力甲作用相同时间时,物体恰好回到原处,此时物体的动能为... 在光滑水平面上有一静止的物体,现以水平恒力甲推这一物体。作用一段时间后,换成相反方向的水平恒力推这一物体 当恒力乙与恒力甲作用相同时间时,物体恰好回到原处,此时物体的动能为32J 则在整个过程中 恒力甲和乙分别做多少功
求图解 还有为什么做正功
夏至_1103
因为物体恰好回到原处,所以恒力乙=3*恒力甲;
恒力乙作用下,物体按照原方向行进片刻又返回,总位移与甲相反;
而对于恒力甲和乙来说,他们的位移是相反的,但大小相等;
动能=恒力甲与乙做功;
恒力甲和乙总体上均做正功;
做功=力*位移,是向量的点乘;
32=8+24→甲功8J,乙功24J。
追问
谢谢 嗯
但第一句没懂
还有 为什么都做正功
追答
这个是利用直角坐标系看出来的
力作用在物体上反应在了加速度上
于是可以建立v-t直角坐标系,如果恒力甲方向为正的话,那么就是先向上再向下的这线,因为时间相同所以向上向下的时间相同,而你的总体位移是0,对应在坐标系上就是横坐标以上的面积与横坐标一下的面积相同,就能画出斜率比是1:3,斜率就是加速度啊,对应的就是力

这种方法可能刚一看比较复杂,但是解题是非常快的,非常非常之快,尤其适用于平时考试啊高考啊。。。不低调下我高考理综物理只扣了3分,我觉得图形结合的方法很管用~
porcupine401
甲0
乙32
因为S甲=0
所以w甲=Fs=0
而初始动能为0
最后动能为32j
就是乙做了32j的功
追问
题目没读好吧
追答
哦,不好意思
夏日悲风
8,24 设平横力1作用完时速度为V1回到出发点时速度为V2两个时段的平均速度相同,则V1/t =[V2-V1]/t所以V2=2 V1,0.5mV2^2 =32焦耳则0.5mV1^2 =8焦耳
slzxzgh
设从a点到b点位移大小为x(注意是大小)。则a到b位移为正,列两方程。再以b点速度为正方向,列一个匀减速位移方程(注意是--x),时间相等,算出加速度之比得出力之比,带入功的计算公式