数学题!!!求解!!!急!!!

a2-a-6为什么等于(a-3)×(a+2)?????求解?我想知道这样做的公式是什么,思路是什么?急!!!!... a2-a-6为什么等于(a-3)×(a+2)????? 求解? 我想知道这样做的公式是什么,思路是什么?急!!!! 展开
双闳利2y
这是分解因式中的一种方法——十字相乘法。过程如此:这个式子可分为三个部分,分别为a2,-a,和-6,以此序排列,则a2=a乘a,-6=-2乘3 a2-a-6
a 2
a - 3
可以发现2*a=-2a,-3*a=3a,,,,,,当-3a+2a=-a,就是原式中的(-a),然后看 a 2
a - 3
以a+2 和-3+a(打横相加),两式相乘的有(a+2)*(a-3).
百度网友991afaa
a^2-a-6
=a^2-3a+2a-6
=a(a-3)+2(a-3)
=(a-3)*(a+2)
公式是:
ax^2+bx+c 当a和c可以各分解成两个因数的积a1*a2、c1*c2,而且a1*c2+a*c1=b时
ax^2+bx+c=(a1*x+c1)*(a2*x+c2)
这是因式分解最基本也最常用的方式。
上面的式子中可以将1分解成1*1,-6分解成-3*2,然后1*-3+1*2=-1,就可以得到(a-3)*(a+2)了
追问
刚刚公式有点不太懂,能不能用题来举例一下,谢谢啊。
libopinuocao
这.....你把这不就是因式分解吗?首先6可以分成2*3或者是1*6显然1*6分法不合理,得出的一次项系数应该是7或者5所以啊采用2*3的,在考虑一次向系数是-1所以应该是-3和2!
纳瓦特尔
十字相乘法。左边相乘2次项,右边相乘常数项,交叉相乘和为一次项,横项写积。
eyofdu
交叉相乘!1=1×1,1=2-3,-6=-3×2