台式机千兆网卡,连着千兆交换机,用的普通网线(直通接法),电脑右下角却显示连接速度100M,为啥,怎办

最好有实践过的,我这是企业服务器用,现在右下角只为100Mpbs,传输速度最高才为12.5MB,很卡,求高人指点,感激不尽!... 最好有实践过的,我这是企业服务器用,现在右下角只为100Mpbs,传输速度最高才为12.5MB,很卡,求高人指点,感激不尽! 展开
slime779
一般来说都是网线的问题,另一种可能就是交换机和网卡的协商有问题,当然这种可能性较低。
标准的千兆网络,应该用六类线。5类线也就是你说的普通线,就是给100M网络用的。当网络升级到1000M时,网线上的电流频率会被提高一倍。这时候“好的”和“差的”线就区别明显了。尤其是网线的长度增加之后,电流的干扰会更加明显。你可以先尝试用短一点的超5类线试试,看看能不能协商出1000M。
不过要注意,即使你协商出了1000M,5类和超5类线因为先天不足,都是无法跑出1000M的,这个必须用6类线材。
不过你100M的速度达到12.5m是正常的,1000M的话大概也在100M左右,大B和小B有换算关系,你像你申请的adsl一样。
老魇
  1. 最可能的问题是双绞线制作环节。理论上五类、超五类都可以支持1000M传输,但需要4对(8根)线都按标准正确连接,距离也不能过长。当然,6类线效果更好。注意,测线器连同并不表明水镜头、网线的制作可以达到传输要求,普通测线器是直流通电,而网络信号则是高频交流电,除了导体本身的电阻外,还有很多因素导致传输阻抗加大,比如串扰就是不按双绞标准进行连接时所产生的最大干扰。

  2. 企业服务器一般都有多个网卡,可能包含100兆和1000兆卡,并非都是1000兆,所以要确认是否使用的是1000M网卡。

  3. 交换设备的1000M口一般都是10、100、1000自适应,老设备都存在自协商缺陷,可以用强制命令使端口工作在1000M进行尝试。但如果线路缺陷,强制1000M也不会达到预期效果。

追问
交换机是10、100、1000自协商的,怎样强制命令使端口工作在1000M,或是不用设它自动会自动协商为1000M端口?还是在网卡里可以选的,有auto,1000,100,10,用auto正常能达到1000M效果吗?现在用的auto,我试着把服务器网卡强制用的1000M全双工,结果把客户端都卡死了,怎么回事?
追答
这相当于在乡间公路上以200公里时速飞车,肯定头破血流,体现在网络上就是卡死了。

如果是新设备,那么自协商通常不会有什么问题,有问题的都是二十年前的老设备,所以还是不要强制速率,因为线路没有达到带宽要求,强制反而更糟。
匿名用户
网线做法就是100M的,做成千兆的网线做法就行了