怎样确诊自己得的是不是荨麻疹?

该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
金华皮肤病防治院
金华皮肤病防治院是一家只专注皮肤疾病的皮肤病医院,传承中医特色,承担着皮肤病临床、科研、教学、预防、康复等重要医疗任务。自成立以来,倡导技术立院、人才兴院,专注于各类皮肤疾病的诊疗。
  判断是否得了荨麻疹,主要根据典型的临床表现,荨麻疹为突然间出现的扁平红斑、风团,伴有明显的瘙痒感,皮疹在24小时内可以自行消退,但是容易反复出现,严重者还会出现心率加快、血压 下降、喉头水肿等。治疗上主要是选择抗组胺药物治疗,同时需要避免接触可疑的致敏物,避免冷热刺激,口服药物主要有第二代的抗组胺药物氯雷他定、西替利嗪、非索非那定;第一代的抗组胺药物 扑尔敏、赛庚啶等。当出现过敏性休克或喉头水肿时,需要及时给予肾上腺素及糖皮质激素治疗。
匿名用户

荨麻疹是在一年四季中非常常见的一种皮肤病,该病的主要症状以风团为主。导致荨麻疹出现的原因主要是食物中的过敏源、吸入物、化学产品等。下面小编将为大家介绍一下荨麻疹症状有哪些。

症状一

皮损大小:荨麻疹的皮塑表现为大小不等。

症状二

皮损颜色:荨麻疹的形态不规则的苍白色扁平疙瘩,多时会融合成大片。

症状三

常见症状:荨麻疹通常会伴有明显的瘙痒感,皮损多时遍布全身。

症状四

发病病程:荨麻疹发病快,消落也快,一般24小时内可自行消退。儿童常合并发热和胃肠道症状,有些患儿还合并手足、眼睑甚至整个面部局限性水肿。

荨麻疹如何治疗才有效?

一、避开过敏原

尽量查明对哪些物质过敏,避免或减少与该物质接触。同时,避免接触烟、颜料、灰尘、浓烈的香水等其他可能诱发或加重过敏症状的因素。

(1)到医院进行过敏原测试。医院可以检测常见的一些过敏原,如:花粉、粉尘、螨虫、动物皮屑等吸入性过敏原;牛奶、鸡蛋、鱼虾、牛羊肉、一些蔬菜、水果、坚果等食物性过敏原;青霉素、疫苗、蚊子或蜜蜂等昆虫叮咬液等注射性过敏原。

(2)平时注意观察:

a.如果每次发作都与某一固定物质和环境有关,如:冷空气、热空气,可能它就是过敏原。

b.如果更换生活居住地发生过敏症状,可能地域环境是导致过敏的因素。

c.睡觉时打喷嚏、流清水涕,可能与床上用品甚至床的材料有关。

二、益生菌改善过敏体质

近年来,由于免疫学的迅速发展,对免疫的理解已超出了原来认为它仅限于机体防御和消除外来有害因子的传统概念上,随着对肠道菌群及免疫系统的研究深入,以及流行病学调查和实验研究证实:过敏是有多种因素引发的,外因是过敏原,内因却是因为肠道菌群紊乱引发微生态免疫失调而导致的过敏体质,由于过敏原在自然界中普遍存在、种类繁多,多数患儿是对多种物质过敏,单靠躲避过敏原往往防不胜防。因此,想要治愈荨麻疹,必须改善过敏体质。

大量的动物实验和临床实验提供了强有力的证据,增加消化道内益生菌数量就能预防甚至治疗过敏性疾病,而且可以避免因接触有害微生物而患病的风险。益生菌改善过敏的作用机理:当人体内益生菌的数量,远低于正常值时,会使血清中的IgE抗体升高和脾脏细胞IFN-γ分泌量不足,诱发皮肤、黏膜出现多种过敏反应。而如果保持人体肠道内益生菌的数量充足,即便持续接触过敏原也不会发生过敏反应。

欣敏康益生菌采用了具有增强抗过敏能力的、生理上可接受的益生菌组合物:唾液乳杆菌、嗜酸乳杆菌、鼠李糖乳杆菌、副干酪乳杆菌、罗伊式乳杆菌和嗜热链球菌,通过定植肠道,促进白介素质12(IL-12)和干扰素γ的分泌增加,可有效改善过敏症状,调控Th1型免疫反应而抑制免疫球蛋白IgE,改善Th2型免疫反应过度的过敏现象的方法。欣敏康益生菌可用于有效预防婴幼儿荨麻疹、慢性荨麻疹等常见荨麻疹疾病,对胃酸和胆汁具有较好的耐受性,能粘附于肠道粘膜,在人体的消化作用下存活,安全性极高。具有优异的免疫赋活作用,提高机体免疫力,有效预防荨麻疹,调整肠道微生态的平衡、调整过敏体质,维护肠道健康,调节免疫平衡。

三、食疗方缓解过敏

1.补充维生素C丰富的蔬菜水果,如青椒、芭乐、木瓜等, 维生素C具有抗组胺的作用,减轻组胺释放化学物质造成过敏现象。

2.多摄取ω-3脂肪酸食物,包括鲭鱼、秋刀鱼、鲑鱼、沙丁鱼、亚麻子油,或补充深海鱼油等,ω-3脂肪酸可抑制身体产生发炎与过敏反应。

3.糙薏仁(红薏仁)中含有的糖蛋白成分具有抗补体活性作用,与抗过敏有关。建议可适度食用糙薏仁来达到辅助治疗过敏。

荨麻疹日常护理

1、平衡作息,充足睡眠:研究显示,肠道菌群能够根据人体的休息时间改变,休息更加规律的人,肠道有益菌更多。

2、粗放饮食,减少精细:精加工食品也是引起过敏的重要因素之一,精加工食品缺乏人体所需各种微量元素、膳食纤维,容易使人肥胖、肠道健康受损。研究证实,过敏体质的人群多摄入粗粮,可以改善肠道健康,防治过敏。

3、减少使用抗生素:事实上,很多情况没有使用抗生素的必要,用益生菌代替抗生素更为正确。

匿名用户

荨麻疹是由多种不同原因所导致的一种常见的过敏性皮肤病。临床表现出突发性、散在性的一颗颗红色疹子,也可能是一大片的红色肿块,数目、形状、大小不一,身体任何部位都可能发生,而且来得快去得也容易,变化多端,所以又称为风疹。

荨麻疹的症状

荨麻疹病期长,由于孩子身体条件的不断变化,在发病期间过敏性荨麻疹会表现出不同的症状:

1、荨麻疹会很快出现风团,在风团出现前几分钟之前慢性荨麻疹的临床症状表现为发痒或有麻刺感。有些患儿在发病的前两天有些全身症状如食欲不好,头痛或发热。风疹块扁平发红或是淡黄或苍白的水肿性斑,风团边缘有红晕。有时,风疹块为环形,相邻的环形损害可以相接,因此称为为图形荨麻疹。损害中央有淤点,为出血性荨麻疹,肾脏及胃肠可以同时出血。

2、风疹块往往很快就会消失,一两给小时或几小时内最多1-2天内自然消失,但是常在别处发现新的风团,风疹块消失处24小时内不会在出现新损害。风疹块消失后,皮肤恢复正常,有时有暂时的色素斑。风疹块的大小及数目不等,任何部位的皮肤,粘膜都会出现。风疹块引起剧痒,针刺或灼热感,但因人而异,严重者有头痛、发热等全身症状。

3、荨麻疹的症状常不定时地在身上、脸上或四肢发出一块块红肿且很痒的皮疹块,风疹块扁平发红或是淡黄或苍白的水肿性斑,耳边缘有红晕。常常越抓越痒,越抓越肿。

4、慢性荨麻疹的发作次数从每天数次到数天一次不等。可达数月或若干年之久。慢性荨麻疹患儿在风疹块出现前几分钟,局部常发痒或有麻刺感。有的病人在风疹块出现数小时或一两天内全身可能都有一些症状表现,如:食欲不好、全身不适、头痛或发热。

儿童荨麻疹的病因是什么

已有足够的依据证明:多数小儿荨麻疹患者的体内存在能够使皮肤肥大细胞或嗜碱细胞脱颗粒的功能性抗IgE受体的抗体和(或)抗IgE抗体,血清免疫学检查总IgE高出正常;或嗜酸性粒细胞或中性粒细胞偏高;通过对皮肤组织提取液的检查,发现皮疹和非皮疹区的组胺水平均增高,组胺释放因子能使肥大细胞和嗜碱细胞活化释放组胺,这些因子有些是IgE依赖性,也有些是非依赖性。

从这些荨麻疹发生时的免疫学分析上得出结论:小儿荨麻疹的病因治疗需要从根本上解除(过敏体质)体内过高的IgE抗体,纠正过敏病因,肥大细胞释放组胺极限恢复正常,结果风团可能消失。

什么是过敏体质呢?

过敏体质只是人们对容易发生过敏人群的一种体质上的定义。当接触相同物质时,健康体质的人不会出现过敏,而过敏体质的人则会发生过敏反应。那么经常发生荨麻疹是否就说明是过敏体质?这确实有可能说明你就是过敏体质,因为荨麻疹本身与机体的变态反应关系密切,短时间内多次发生荨麻疹,说明机体处于高敏状态。那么如何判断过敏体质?主要有以下几点规律。

1、出现皮肤疾病的概率比较高。比如你经常出现荨麻疹、湿疹、神经性皮炎等多种疾病。一年之内发生四次以上,则是过敏体质的可能性很大。

2、在户外活动后经常会自觉眼睛或者鼻孔瘙痒,打喷嚏、流鼻涕。

3、如果是小儿,则表现为比较多汗,比同龄儿童更容易发生感冒。在剧烈活动后会出现阵发性咳嗽。

4、您的上一辈人群中有过敏疾病史。

5、通过过敏原测试,发现您对多种常见物质过敏。

如何控制荨麻疹

过敏体质就像刺一样,只要一经“过敏原”,就会出现过敏性疾病。而过敏的元凶IgE介导的过敏变态反应,为了找到过敏的物质医疗机构会提供过敏原检测有助于过敏患者了解自己的过敏原是哪一类的,只能做到避免接触而无法对已发生的IgE介导的过敏变态反应做出回应。而当过敏原与身体接触就会刺激免疫细胞产生大量的过敏抗体IgE,因为人体的肠道是对外界互动的开放性管道,也是人体最大的免疫器官,在肠道免疫系统中,存在一种“免疫耐受”机制,会抑制免疫系统随便就针对食物万分而分泌会引发过敏反应的免疫球蛋白E(IgE)或G(IgG)。而过敏的人就是因为“免疫耐受”机制出现问题,所以吃到特定的食物时,肠道免疫系统便宜会分泌过多的免疫球蛋白E(IgE)攻击该食物的成分,于是就产生了过敏。如果给肠道内补充足够的抗过敏益生菌欣敏康,降低血清中过多的免疫球蛋白E(IgE)抗体,并刺激干扰素IFN-γ的分泌来抑制人体免疫球蛋白E(IgE)的生成,从而就能够针对过敏上游源头进行免疫调控达到有效改善过敏体质。