关于合伙生意的经济纠纷法律问题 10

去年和朋友合伙做生意,他在河南地区,他负责找客户催款,我负责出钱安排生产。我的公司是个贸易公司,一开始发票是生产厂家开给我,然后我再开给需方厂家(有合同)。后来朋友说这样... 去年和朋友合伙做生意,他在河南地区,他负责找客户催款,我负责出钱安排生产。我的公司是个贸易公司,一开始发票是生产厂家开给我,然后我再开给需方厂家(有合同)。后来朋友说这样费用太多,找了家河南的贸易公司,发票直接从生产厂家开到那家贸易公司,再从那家公司开出去(没有我公司跟需方合同,但是发票都是我的供货方经我手开给河南公司的)。中间过程中我委托这个朋友在无锡找了家生产企业为我生产了18万的货物(有合同),当时和朋友约定是从河南回款中扣除。结果到了现在,河南还欠我22万左右,我公司欠无锡14万,我朋友种种借口不把对帐单给我看,还让我公司还无锡的钱,现在无锡那家厂要起诉我公司,朋友那边还不给我钱。问1:我能否报警处理?2:无锡方面款项我应不应该给? 展开
drofyn
1、不能报警处理,皆因报警也无法处理民事纠纷,这并非警方能处理的职权范畴;
2、从法律来看,你应该给无锡方面款项,因为表面看,无锡公司并不涉及,你和你朋友的纠纷,你不能因为公司内部纠纷而拖欠第三方款项。

当然,从实际处理方式来,还是要慎重一些,最好先不要轻易打款,尽快到法院起诉,解决清楚你和朋友之间的内部纠纷后再尽快处理有疑虑的外部纠纷,以免泼出去的水收不回来。
雅依雅9G1939
知道合伙人法律行家
北京市京师律师事务所优秀律师 北京律师协会会员

属于民事纠纷,警察不会受理的